Accessibility links

«Южный Кавказ» ищет новых авторов


Надежда Венедиктова

Надежда Венедиктова

Возможно, еще не все знают, что, начиная с прошлого года, начал выходить литературно-публицистический альманах «Южный Кавказ», цель которого – возобновить культурное взаимодействие между народами нашего региона. За последние двадцать лет сложилась противоестественная ситуация, при которой писатели Южного Кавказа неплохо знают, что происходит в европейской и американской литературах, но практически ничего не знают о творчестве своих близких соседей. Неплохо обстоят дела в культурном обмене Армении и Грузии, но это единственное, чем может похвастать Южный Кавказ, чей творческий потенциал создавался тысячелетиями в непрерывном общем котле культуры.

Уже вышли два номера альманаха, в котором участвовали авторы пяти национальных литератур – абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской и юго-осетинской. Если в первом номере публиковалась только проза и поэзия, то во втором были представлены также и фотосессии известных мастеров этого жанра, по одному из каждой республики. Появился и новый раздел «Культурное пространство», в котором объединены эссе о современных проблемах городского развития.

Замысел этого проекта возник у известных общественных деятелей Южного Кавказа, Батала Кобахия из Сухума и писателя Гурама Одишария из Тбилиси. Десять лет назад они были инициаторами выпуска книги «Время жить», под обложкой которой были собраны публицистические и художественные произведения писателей Южного Кавказа, отражавшие мысли и чувства людей, переживших войну. Это было первое издание подобного рода – смелый шаг людей, которые смотрят в будущее и пытаются сделать все, чтобы исключить войну как средство разрешения конфликтов.

Теперь же эти двое выступают в роли редакторов нового альманаха, надеясь, что в будущем удастся собрать деятелей культуры на фестиваль поэзии и прозы, в процессе которого, возможно, участники смогут создать единый манифест мира и диалога культур как естественного способа общения народов Кавказа. Деньги для издания книги «Время жить» и альманаха «Южный Кавказ» нашла известная британская неправительственная организация «International Alert», финансирование осуществляют Европейский Союз и Британское правительство. Информацию о двух номерах альманаха можно найти на Facebook.

Подбор произведений для альманаха осуществляется национальными координаторами в каждой из стран. Это Арег Баяндур в Ереване (albanberg@yandex.ru), Эльчин Гусейнбейли в Баку (garachuxa@mail.ru), Жанна Крикорова в Степанакерте (krikorova@rambler.ru), Даур Начкебиа в Сухуме (daur2002@mail.ru) и Марина Чибирова в Цхинвале (marusia37@mail.ru). Чтобы расширить круг участников альманаха – вдруг неизвестные гении не попали в круг внимания координаторов, при создании третьего номера решено обратиться к авторам через Интернет. Желающие поучаствовать в альманахе могут присылать произведения своим координаторам.

Это могут быть не только рассказы и стихи, но и публицистика – главное, чтобы в этих произведениях отразился опыт, пережитый людьми в военных конфликтах и отрефлексированный ими в последующее двадцатилетие. Разумеется, не стоит оскорблять чужое национальное достоинство. Планируется как бы перекличка третьего номера альманах с книгой «Время жить», чтобы уловить, что же нового принесла жизнь за эти годы. Приниматься будут в основном вещи, созданные в последние пять лет, но если вещь, написанная ранее, обладает несомненными художественными достоинствами, она будет принята с распростертыми объятьями. Альманах издается на русском языке, поэтому желательно присылать вещи уже в переводе. Если самостоятельно организовать перевод не удается, редакция попробует справиться с задачей своими силами.

Презентации двух первых номеров альманаха прошли во всех столицах южно-кавказских стран с большим успехом, подтвердив, что настало время активно возрождать общее культурное пространство Южного Кавказа.
XS
SM
MD
LG