Accessibility links

Не окончательные списки


Примерно из трех с половиной миллионов избирателей к этому моменту не удалось проверить данные лишь 27 тысяч человек

Примерно из трех с половиной миллионов избирателей к этому моменту не удалось проверить данные лишь 27 тысяч человек

ТБИЛИСИ---Глава госкомиссии по уточнению списков избирателей сегодня впервые огласил предварительные результаты работы своего ведомства. По словам Мамуки Кацитадзе, к настоящему моменту было проверено 99.4 процента списочного состава избирателей. Напомним: помимо госкомиссии, списки избирателей проверяют еще две комиссии: одна была создана общественным движением «Лига избирателей», а вторая – коалицией «Грузинская мечта». Все три комиссии используют один и тот же метод работы - «от двери до двери». Но в альтернативных комиссиях к данным госструктуры относятся с недоверием.

Несмотря на то что сегодня общественности были представлены лишь предварительные данные, по словам главы госкомиссии по уточнению списков избирателей Мамуки Кацитадзе, они очень близки к окончательным. Примерно из трех с половиной миллионов избирателей к этому моменту не удалось проверить данные лишь 27 тысяч человек. У этого, как заявил глава госкомиссии, есть объективные причины - в основном это изменения нумерации и названий улиц или нежелание жителей отвечать на вопросы регистраторов. Кроме того, в пять сел сотрудникам комиссии попасть не удалось вообще, так как там расположены российские блок-посты, и некоторые дома оказались разрушенными.

За время проверки, как рассказал Мамука Кацитадзе, в списки избирателей внесено 1 100 000 поправок. Например, оказалось, что в списках значились 16 тысяч умерших, минимум 300 тысяч граждан на самом деле живут за границей, кроме того, прописаны, но не проживают по своим адресам 135 тысяч человек.



Большую часть своей 40-минутной пресс-конференции Кацитадзе посвятил критике двух альтернативных комиссий, которые, якобы, пытаются очернить деятельность госкомиссии:

«Скажу прямо, некоторые организации лгут, вводят в заблуждение граждан Грузии. Говорят, будто во время параллельного обхода "от двери к двери" они используют уже проверенные нами списки, и в них снова обнаруживают ошибки. Это ложь, политически ангажированная ошибка, попытка ввести в заблуждение общество. Или, мягко говоря, признак низкой квалификации».

В то время как глава госкомиссии возмущался позицией своих оппонентов, пресс-конференцию в Тбилиси проводил и основатель «Лиги избирателей» Кока Гунцадзе. Он также огласил итоги проверки списков избирателей, которые его организация провела в Тбилиси и Зугдиди. Гунцадзе заявил, что имеющиеся у его организации списки в некоторых случаях содержат до 32% неточностей. При этом основатель лиги называл имеющиеся у него документы «списками Кацитадзе», однако, как он сам разъяснил на сегодняшней пресс-конференции, его организация получила их от Гражданского реестра.

Вопрос списков избирателей был и остается одним из наиболее острых в преддверии всех проводимых выборов. Оппозиция всегда обвиняла власти в том, что они манипулируют списками, таким образом фальсифицируя итоги голосований. Как говорит член «Грузинской мечты» и руководитель комиссии по проверке списков Закария Куцнашвили, есть несколько способов провести такие манипуляции:

«Существует три разных метода фальсификации выборов: скрытые методы, открытые насильственные и метод контроля голоса. Нашей проверкой "от двери к двери" мы собираем данные против методов скрытой фальсификации».

Как говорит Куцнашвили, участвующим в обходе граждан Грузии регистраторам приходится нелегко. Они часто становятся жертвами физических и словесных оскорблений.

Окончательная версия перепроверенных списков избирателей Госкомиссия опубликует 1 августа. Но возможность внести коррективы у граждан будет и после этого - до 1 сентября. Результаты проверки альтернативных комиссий также могут быть учтены, но лишь в том случае, если обнаруженные ими неточности будут переданы госкомиссии. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции Мамука Кацитадзе, он готов принять и рассмотреть эти результаты.
XS
SM
MD
LG