Accessibility links

Битва за формулировку


Завтра в Парламентской ассамблее ОБСЕ ожидается жаркая битва

Завтра в Парламентской ассамблее ОБСЕ ожидается жаркая битва

ТБИЛИСИ---Завтра Парламентская ассамблея ОБСЕ рассмотрит резолюцию по Грузии. В ней российское военное присутствие в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия названо оккупацией.

Завтра в Парламентской ассамблее ОБСЕ ожидается жаркая битва. Эту международную структуру уже давно в Тбилиси называют «прорусской». В ней много российских делегатов, а их позиции традиционно поддерживает немалое число депутатов из других европейских стран.

Завтра им на суд предложат резолюцию по Грузии. Текст документа вряд ли придется им по душе. В нем российское военное присутствие в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия называется не иначе как «оккупация».

Избежать эмоциональных дебатов вокруг этой формулировки не удастся, считает автор резолюции, польский парламентарий Михаль Щерба. Несмотря на это он уверен, что ассамблея даст резолюции зеленый свет.

«Я уже заручился поддержкой крупнейшего европейского партийного объединения. И нас готовы поддержать европейские христианские демократы, консерваторы и либералы. Я очень надеюсь, что резолюция будет одобрена абсолютным большинством», - сказал Михаль Щерба радио «Эхо Кавказа».



За последние несколько дней депутаты разных стран пытались внести изменения в текст проекта документа. В секретариат поступило четыре предложения.

В одном из них депутат от немецкой «Свободной демократической партии» предложил не называть Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями». Этот термин в документе предлагалось заменить на «отколовшиеся регионы».

Но эта поправка не нашла поддержки достаточного числа депутатов. По регламенту, чтобы ее вынесли на финальное обсуждение, под поправкой должны были подписаться по меньшей мере пять делегатов от двух стран. Таковых не оказалось, и поправка провалилась. Термин «оккупация» остался в конечной версии проекта резолюции.

«Практически никто, даже те делегаты и страны, которые сочувствуют позиции России, не осмеливаются их защищать. Вместо этого они открыто поддерживают позицию Грузии», - говорит грузинский парламентарий Гиорги Канделаки.

Ассамблее ОБСЕ уготовано стать очередным европейским объединением парламентариев, признающим оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Два года назад схожую резолюцию приняла и ПА НАТО.

В резолюциях обеих международных структур декларируется право грузинских беженцев на возвращение в свои дома. Там также идет речь о необходимости допустить европейских наблюдателей в конфликтные регионы. Все стороны призывают приложить максимальные усилия, чтобы добиться подвижек в переговорном процессе в Женеве.

Михаль Щерба уверен, что принятие подобных документов в конечном итоге повлияет на Россию, и она будет вынуждена вывести свои войска из Грузии:

«В политике подобные резолюции играют существенную роль. Это своего рода голос международного сообщества, тем более что эту резолюцию примут парламентарии сразу 51 страны», - сказал Михаль Щерба.

Обсуждение резолюции состоится завтра. Финальное голосование по документу назначено на понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG