Accessibility links

«Грузинская мечта» ждет вестей


Национальное бюро по исполнению судебных решений 2 июля вынесло на аукцион 100% акций АО «Карту групп» и 100% акций входящего в него «Карту банка», поскольку сочло Бидзину Иванишвили реальным выгодополучателем

Национальное бюро по исполнению судебных решений 2 июля вынесло на аукцион 100% акций АО «Карту групп» и 100% акций входящего в него «Карту банка», поскольку сочло Бидзину Иванишвили реальным выгодополучателем

ТБИЛИСИ---Коалиция «Грузинская мечта» пребывает в ожидании новых арестов на имущество и активы входящих в коалицию шести оппозиционных партий. Сегодня истек срок выплаты штрафа в размере 1,5 миллионов долларов, наложенный на них Тбилисским горсудом. По заявлению Контрольной палаты, партии получили незаконные пожертвования. Коалиция платить штраф не намерена. Аналогично поступил чуть ранее и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, после чего Национальное бюро по исполнению судебных решений вынесло на аукцион принадлежащие ему акции в двух банках.

Коалиция «Грузинская мечта» ждет вестей от Национального бюро по исполнению судебных решений при Министерстве юстиции Грузии, поскольку она отказалась выплачивать наложенный судом штраф. Тбилисский городской, а затем и апелляционный суды сочли правомерными претензии Контрольной палаты к входящим в коалицию шести партиям. «Грузинская мечта», Республиканская партия, «Национальный форум», «Свободные демократы», консерваторы и «Промышленность спасет Грузию» получили незаконные пожертвования от компании «Менеджмент сервис». Согласно иску Контрольной палаты, данная компания осуществила за свой счет ремонтные работы в офисах коалиции «Грузинская мечта» в разных регионах страны на сумму около 300 тысяч долларов США. Нарушитель закона о финансировании партий должен заплатить штраф в пятикратном размере, что и составило 1,5 миллиона долларов США. Адвокат коалиции Александр Барамидзе решение суда называет незаконным, и какие шаги предпримет бюро по исполнению судебных решений, прогнозировать ему трудно:

«За этими партиями не числится недвижимость. На счетах партий практически нет денег. Но, наверное, счета все-таки арестуют, чтобы контролировать оборот денег».



Представители коалиции отмечают, что наложенный штраф в 1,5 миллиона долларов вдвое больше, чем все те пожертвования, которые были получены входящими в коалицию партиями в течение первых шести месяцев этого года.
На вопрос, может ли в этом случае бюро наложить арест на имущество Бидзины Иванишвили, как имеющего непосредственное отношение к «Грузинской мечте», адвокат отвечает:

«Юридически это невозможно. Когда должником является одно лицо, нельзя опечатать имущество другого. Но власти вышли за рамки правового поля и допускают такой прецедент. Арестованы акции «Карту банка», и поскольку акционеры банка не являются должниками, штраф был наложен лично на Иванишвили. Так что, я не знаю, что вам сказать. Юридически, повторяю, такое невозможно, но в этой стране может случиться все».

Национальное бюро по исполнению судебных решений 2 июля вынесло на аукцион 100% акций АО «Карту групп» и 100% акций входящего в него «Карту банка», поскольку сочло Бидзину Иванишвили реальным выгодополучателем. Хотя сам бизнесмен заявляет, что давно переоформил свою долю на сына. Президент «Карту групп» Нодар Джавахишвили аукцион называет блефом:

«Никто не имеет право участвовать в этом аукционе. Вместе с недвижимостью «Карту групп» в одном лоте продаются и 100% акций «Карту банка». Но акции банка невозможно купить без заранее выданного согласия Национального банка. В противном случае договор будет недействительным. А как анонимный покупатель заранее получит согласие? Поэтому, я считаю, что все это блеф! По моим ожиданиям, после истечения срока аукциона в тот же день государство переоформит это имущество на себя!»

В Национальном банке подтвердили, что покупатель заранее должен обратиться к ним, заполнить декларацию, и если он будет удовлетворять определенным критериям, получит согласие на сделку. «Хотя "Карту банк" - другой случай», - заявили в Национальном банке и посоветовали обратиться в Национальное бюро по исполнению судебных решений. Там проблему не видят: «Сначала купит, а потом уже обратится к Национальному банку», - заявили радио «Эхо Кавказа». А если вдруг виртуальный покупатель не будет удовлетворять необходимым критериям Нацбанка? – с этим вопросом нас переадресовали обратно в Национальный банк.
АО «Карту групп» в ближайшее время намерено обжаловать в суде решение Национального бюро по исполнению судебных решений. Аукцион закончится 10 июля. До сих пор им никто не заинтересовался.
XS
SM
MD
LG