Accessibility links

Конкурент партии власти


Глава МЧС Анатолий Бибилов сказал, что новая партия « Единая Осетия» будет пользоваться поддержкой части российской партии «Единая Россия»

Глава МЧС Анатолий Бибилов сказал, что новая партия « Единая Осетия» будет пользоваться поддержкой части российской партии «Единая Россия»

ЦХИНВАЛИ---После того как экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о создании новой политической партии, эксперты в республике стали высказывать предположение о том, что этот проект направлен против партии власти «Единство». Анатолию Бибилову, напротив, прочат заметное политическое будущее в республике.

Глава МЧС Анатолий Бибилов сказал, что новая партия «Единая Осетия» будет пользоваться поддержкой части российской партии «Единая Россия». Но эксперты считают, что поддержку партия Бибилова от партии Медведева получит полную. Об этом свидетельствует даже схожесть в их названиях. На прошлогодних президентских выборах Анатолий Бибилов, будучи креатурой Кремля, набрал более 40 процентов голосов и уступил оппозиционерке Алле Джиоевой. Выборы были признаны Верховным судом недействительными. В февральских выборах Бибилов уже участия не принимал, но, как полагают эксперты, его покровители в Москве не отказались от идеи возвести главу республиканского МЧС на политический Олимп Южной Осетии. На эту цель должна работать и идея создания «свежей» партии. По мнению политического обозревателя Юрия Вазагова, через пять лет в числе кандидатов на пост президента республики избиратели вновь увидят и Анатолия Бибилова:

«Это, разумеется, не только его личные политические планы. У него есть определенная поддержка и в российских политических кругах. Кроме того, Бибилов попробовал себя на политическом поприще. И его личное желание совпадает с желанием тех, кто его поддерживает в РФ».



Появление новой политической силы Юрий Вазагов объясняет попыткой обновления партии власти. Но при этом, несмотря на конкуренцию, «Единство» должно по-прежнему держаться на плаву:

«Эдуард Кокойты остается в югоосетинской политике, даже не присутствуя на территории Южной Осетии. Потому что у него по-прежнему немало сторонников. Да, у него, действительно, высокий антирейтинг, но, по разным оценкам, его в то же время поддерживает процентов 20 с лишним населения. Партия "Единство" не развалится. Несогласные уйдут, а, те, кто связан с бывшим президентом, останутся».

Поддержку проекта Бибилова определенными силами в России нельзя рассматривать как недостаток, убежден журналист Александр Келехсаев. В конце концов, все югоосетинские партии имеют своих покровителей в этой стране. Бибилов получил еще один шанс вернуть себе свой поредевший электорат, в то же время судьба партии «Единства» довольно туманна:

«У него есть все данные стать крупной политической фигурой. Кроме поддержки в Москве, у него есть свой электорат. Возможно, электорат у него поредел, но если партия будет раскручена, тогда, может быть, электорат восполнится. "Единство" же потеряет свои позиции, и на авансцену выйдут другие политические партии, в том числе "Единая Осетия" Бибилова».

А вот политический прогноз вице-спикера парламента Миры Цховребовой, которая сама входит в состав «Единства», весьма неутешителен как для самой партии власти, так и для ее лидера Эдуарда Кокойты:

«Как члену "Единства" мне небезразлична судьба партии. Для меня ясны причины, по которым создается эта новая партия. Ясно, что партия "Единство" в том виде, в каком она существует, в том формате и при нынешнем руководстве утратила доверие народа, и у нее политического будущего нет. Это совершенно ясно. Они создают новую партию, которая на самом деле перетянет электорат Эдуарда Кокойты. Я думаю, что в эту партию войдут и чиновники нового правительства».
Мира Цховребова не согласна с предположениями, что некие политические силы в Южной Осетии и за ее пределами пытаются «наказать» Кокойты, развалив его партию.

«Путь, который был избран для того, чтобы реформировать партию «Единство», говорит о том, что все-таки российская сторона уважает вклад Эдуарда Джабеевича в наш теперешний статус-кво. Хотим мы этого или не хотим, нравится нам это или не нравится, но он уже вошел в историю нашей Родины. И свидетельство тому - тактика создания или замысел, или интрига создания новой партии. Это такая бескровная революция. Вся беда в том, что он вошел в историю осетинского народа не только как человек, с именем которого пришла к нам независимость, но человек, в президентство которого были подорваны конституционные основы нашей государственности. Вот поэтому он как лидер партии уже не фигура».

О том, что Кокойты пытаются «отлучить» от политики, говорит и тот факт, что в конце мая этого года он заявил о создании Фонда культурных и общественных связей между Абхазией и Южной Осетией. По некоторым данным, финансирование нового проекта экс-президента поступает из России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG