Accessibility links

Опасная минеральная вода


Наибольшие масштабы подтопление приняло в селении Заманкул, расположенном в 50 километрах от Владикавказа

Наибольшие масштабы подтопление приняло в селении Заманкул, расположенном в 50 километрах от Владикавказа

ВЛАДИКАВКАЗ---С необычной проблемой столкнулись жители двух североосетинских селений – Заманкула и Раздзога. Их дома подтопила минеральная вода, вырвавшаяся на поверхность в нескольких местах. Подтопление минеральной водой может иметь разрушительные последствия для жилого сектора, считают специалисты.

Наибольшие масштабы подтопление приняло в селении Заманкул, расположенном в 50 километрах от Владикавказа. Специалисты полагают, что, если не остановить процесс, селение и вовсе может вскоре оказаться под водой. Здесь недавно открылись десятки родников. Вода из подземных источников имеет минеральный состав.

Селение расположено у подножия Кабардино-Сунженского хребта. На восточной окраине Заманкула еще лет пятнадцать назад находилось озеро, со дна которого били родники - минеральные источники с горько-соленой водой. Озеро обладало большой целительной силой. Но затем родники исчезли, и озеро высохло. Сейчас из-за природно-климатических изменений в Северной Осетии, в результате обильных осадков родники вновь наполнились водой. По одной из версий специалистов, голые склоны хребта, скрывающие подземные водные резервуары, напитываются влагой, и воды вырываются на поверхность. Ученые географического факультета Северо-Осетинского госуниверситета пришли к выводу, что в Заманкуле следует провести канал, направив воду во впадину озера. Так можно спасти жилые дома и возродить уникальное озеро. Пока в Заманкуле не принимают почти никаких мер для решения проблемы. По словам главы сельской администрации Артура Цораева, без заключения государственных экспертов они не могут браться за устранение последствий природного бедствия. Поэтому местные жители борются с водой на своих подворьях самостоятельно.



Похожая ситуация и в соседнем селении Раздзог. Сегодня здесь работал ведущий гидрогеолог республики Виктор Цoгоев, поделившийся вечером со мной своими выводами.

«По общему мнению специалистов, чтобы ликвидировать затопление, надо провести дренажные работы. На южном слоне Сунженского хребта образовался водоем. Необходимо оконтурить эту площадь, определить уровень воды и провести дренажные работы. Воду из водоема направят по склону в ручей. Вся вода будет осушена. Это не так сложно».

Научный сотрудник республиканского Краеведческого музея Петр Козаев напоминает, что по обе стороны Главного Кавказского хребта в Южной и Северной Осетии официально зарегистрировано более 300 минеральных источников. Но только в Заманкуле остается неизведанным их большое количество. В реализацию попали воды только двух источников - «Заманкул» и «Бухардон».

«Минеральные воды Осетии не используются в должной мере. Это упущение и властей, и бизнесменов. Равнодушие и бесхозяйственность к богатствам природы, которые нам достались, нельзя допускать. Жителям села надо самим подсуетиться и рационально подойти к этим ресурсам. Минеральная и питьевая вода с каждым годом становится все более востребованной. Я думаю, правы ученые, прогнозирующие, что в будущем войны будут происходить не из-за газа и нефти, а из-за питьевой и минеральной воды».

Равнодушие к запасам водных ресурсов в итоге аукается для людей подобными катаклизмами. И такое мнение приходится слышать в Осетии по поводу подтоплений двух селений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG