Accessibility links

«Раз мы - не вы, тогда и вы - не мы»


В Кабардино-Балкарии убеждены, что московские полицейские положили под фискальный каток главу республики и его команду из-за претензий Арсена Канокова на курортные земли, на которые у федеральных чиновников и аффилированного с ними бизнеса есть свои планы

В Кабардино-Балкарии убеждены, что московские полицейские положили под фискальный каток главу республики и его команду из-за претензий Арсена Канокова на курортные земли, на которые у федеральных чиновников и аффилированного с ними бизнеса есть свои планы

ЧЕРКЕССК—Антикоррупционная кампания в Кабардино-Балкарии набирает обороты. На сегодняшний день арестованы: двоюродный брат Арсена Канокова – глава администрации Владимир Жамборов, министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов и его заместитель Руслан Жамборов. Уголовные дела возбуждены в отношении мэра Нальчика Залимгери Хагасова и, как стало сегодня известно, в отношении начальника республиканского казначейства Леонида Зрумова.

В результате власть в республике парализована, говорит кабардинский общественник Ибрагим Яганов, по Нальчику ходят слухи о массовом бегстве чиновников:

«Власть парализована, никто не работает, многие разъехались, кто мог, взял больничный или ушел в отпуск, большинство чиновников сидят на чемоданах, ждут чего-то. По слухам, министр сельского хозяйства куда-то исчез, мэр Нальчика взял отпуск за свой счет и "отдыхает" в московской больнице, ждет ареста, по большому счету. Вице-премьер Эркенов, говорят, уехал за границу. По местному телевидению рекой льется политическая реклама о достижениях нашего президента».

В Кабардино-Балкарии убеждены, что московские полицейские положили под фискальный каток главу республики и его команду из-за претензий Арсена Канокова на курортные земли, на которые у федеральных чиновников и аффилированного с ними бизнеса есть свои планы.



Формальным поводом для начала кампании стала приватизация полуразрушенного здания филармонии в центре Нальчика в пользу известного в республике модельера Мадины Хацуковой за символическую цену (кстати, она тоже состоит в родстве с главой республики).

Поначалу местное население отнеслось к этой кампании негативно, все понимали, что речь идет не о торжестве закона, просто сильный конкурент давит слабого.

«В начале этой спецоперации, когда по центральным телеканалам шла массированная пиар-кампания против наших чиновников, отношение было негативное, - говорит общественники из Нальчика Аслан Бешто. - Не то, чтобы чиновников было жалко. Жалели республику, которую довели до такого состояния, когда она уже ничего не решает и ничего не стоит. Когда даже руководителя республики заставили отказаться от названия его должности – президент, когда Арсен Каноков вынужден лично защищать мэра Нальчика от московских следователей в его кабинете и т.д.».

Отношение к кампании поменялось после того, как органы следствия слили в интернет записи телефонных переговоров фигурантов дела. На одной из них Владимир Жамборов выговаривает своему брату Руслану за то, что он затянул процесс отчуждения филармонии, находящейся в республиканской собственности, в пользу Хацуковой. Вот фрагмент этого разговора:

«Ты наплевательски относишься к этому поручению. Так нельзя. К просьбам членов семьи надо по-другому относиться – это не рядовой какой-то, который приходит и что-то там у тебя клянчит».

В разговоре сквозит пренебрежение к простым людям. После этого, утверждает Аслан Бешто, отношение общества к преследуемым чиновникам изменилось:

«Вот это мерзкое, патримониальное отношение к своему народу изменило взгляд простых людей на происходящее. Чуть-чуть высунув голову из общей кучи, которая называется народом, чиновники отказывают людям в должном отношении. Это не заслуга, это их беда, их проблема. Общество это четко почувствовало: "раз мы - не вы, тогда и вы - не мы, так вам и надо". Вот такое сегодня настроение в обществе».

Люди не ждут от этой кампании торжества закона, все говорят: те, кто организовал преследования проворовавшихся чиновников, наверное, ничем их не лучше, и так же безразличны к проблемам живущих на этой земле людей.

Такое ощущение, как будто тоска и одиночество охватили всех – и участников этой истории, и наблюдателей, живущих в этой бесконечно одинокой стране, у которой нет настоящих друзей, и которой правят безразличные всем по обе стороны границы, а значит тоже одинокие, – чиновники.
XS
SM
MD
LG