Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня в Сухум прибыла делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым и помощником президента РФ по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии Татьяной Голиковой. Российские чиновники в первый же день своего визита отправились в Гальский район республики. Рассказывает Инал Хашиг.

Сегодня с посещения Гальского района Абхазии начался визит заместителя председателя Совбеза России Рашида Нургалиева и помощника президента РФ по решению социально-экономических вопросов в Абхазии и Южной Осетии Татьяной Голиковой.

С визитом Татьяны Голиковой более или менее все понятно (само название ее должности говорит за себя) – она приехала обсудить перспективы дальнейшего социально-экономического развития Абхазии, и, будучи в свое время министром здравоохранения и соцобеспечения, она, собственно говоря, сейчас курирует вот это направление в Абхазии. И так как по плану социально-экономического развития Абхазии очень много денег отпускается именно на здравоохранение и создание другой социальной инфраструктуры, то сейчас Татьяна Голикова сможет в рамках такого небольшого государства создать то, что, собственно говоря, она планировала для огромной России, будучи министром.



Что касается Рашида Нургалиева, то сам он журналистам объяснил свой визит в Абхазию тем, что добиться нормальной социально-экономической ситуации в Абхазии, дальнейшего прихода в страну инвестиций невозможно без создания нормальных условий безопасности. И вот именно с этим связан визит Рашида Нургалиева в Абхазию. В принципе, учитывая то, что он посетил Гальский район, где размещаются российские пограничники (гости осматривали там ситуацию на границе и т.д.), я думаю, визит Нургалиева так или иначе привязан к будущей Олимпиаде, и вопрос безопасности в Абхазии, то, как налаживается охрана границы, - все это его очень интересовало, так как еще несколько лет тому назад, когда речь заходила о возможностях проведения в России Олимпиады, многие эксперты акцентировали внимание на опасностях, которые таит в себе неразрешенный грузино-абхазский конфликт. И вот сейчас вопросы безопасности – то, на чем, собственно говоря, Рашид Нургалиев акцентировал свое внимание и обозначил как цель своего визита.

В настоящий момент абхазо-грузинскую границу по реке Ингур охраняют в основном подразделения российской погранслужбы. И, тем не менее, с начала года там произошло несколько инцидентов, совершено несколько диверсионных актов, в результате которых погибло девять человек. Буквально накануне состоялся Совет безопасности Абхазии, который рассматривал ситуацию в Гальском районе, и силовики докладывали о том комплексе мер, который необходимо провести для того, чтобы более или менее стабилизировать ситуацию в этом регионе. И, я думаю, нынешний визит Рашида Нургалиева, может быть, внесет какие-то коррективы в действия российских пограничников, которые несут вахту на этой границе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG