Accessibility links

Леонид Дзяпшба: готов все изложить, сказать, показать


Леонид Дзяпшба (фото Апсныпресс)

Леонид Дзяпшба (фото Апсныпресс)

ПРАГА---Ну а сейчас наша постоянная пятничная рубрика «Гость недели». Сегодня у нас в гостях бывший министр внутренних дел самопровозглашенной республики Абхазия Леонид Дзяпшба.

Дэмис Поландов:
Леонид Юрьевич, сегодня мы хотели поговорить о том, что сейчас происходит в вашей судьбе. Я, конечно, имею в виду уголовное дело, о котором уже много говорилось в прессе. Вы совсем недавно говорили, что у этого дела политическая подоплека. Вы могли бы нам объяснить, почему сегодняшней власти в Абхазии нужно таким образом разбираться именно с вами?

Леонид Дзяпшба: Во-первых, я рад, что вы позвонили. Что я могу сказать по вашему вопросу. Я, будучи министром внутренних дел, президентом Федерации футбола Абхазии, работая на различных должностях, всегда честно выполнял свои обязанности и служил своему народу. У меня никаких проблем в этом нет. Я законно, честно, порядочно жил, живу по сей день и буду жить. И всегда участвовал в строительстве нашего молодого государства вместе со своими близкими, родными и семьей. Поэтому, когда власть поменялась, - эта смена в любой стране бывает, - но у нас чуть-чуть не по тому руслу всё пошло, наверное. Значит, кого-то моя фигура не устраивает. Я еще раз хочу повторить, что у меня никогда не было проблем в этом плане, я законопослушный гражданин, чиновник, министр, генерал. Если кому-то хочется опорочить мое имя, я законными методами буду защищать свои интересы, что я и делаю. Я ничего противозаконного за собой никогда не замечал. А если интересует работа Федерации: за кратчайшее время я со своими друзьями и, естественно, с бывшим президентом Сергеем Васильевичем Багапшем (царство ему небесное, он эту идею подхватил), для наших ребятишек построили за полтора года тринадцать мини-футбольных комплексов. Не просто поля – комплексы со всей инфраструктурой. Помогли друзья, спонсоры, мои близкие друзья, за что я им благодарен. Я всю жизнь мечтал что-то хорошее создать, не только в борьбе с преступностью, в наведении порядка в стране, а еще параллельно с этим создать какие-то элементарные условия. Мне это удалось. А все остальное, о чем сейчас говорится, ко мне никого отношения не имеет. Выдвинутые по надуманным мотивам обвинения просто будут отметаться.



Дэмис Поландов: Леонид Юрьевич, в принципе, можно понять, что пришла новая власть, и каких-то чиновников она решила отодвинуть. Но, с другой стороны, вы уже не министр внутренних дел. Что еще нужно? Неужели боятся каких-то ваших политических амбиций? Есть ли у вас эти политические амбиции?

Леонид Дзяпшба: Знаете, уважаемый, я свои политические амбиции никому еще не высказывал. Я просто недавно ушел в отставку и с поста министра, и с поста президента Федерации футбола, поэтому я все, что мог, всегда делал. Я не высказывался, никуда не стремился. Я хотел просто немного отдохнуть, а потом продолжить работать дальше, и, как и раньше, служить своему народу, жить. Я здесь родился, вырос, у меня пятеро детей, у меня род прекрасный, народ мой прекрасный, страна прекрасная, мы дальше должны двигаться. Я никому ни в чем никогда не уступал, а тем более, когда какие-то вопросы возникают в мой адрес, я готов ответить на любом уровне, и любому доказать свою правоту.

Дэмис Поландов: Леонид Юрьевич, вы сказали о людях, которые вас окружают. Вот совсем недавно главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания задалась вопросом, почему журналистское сообщество Абхазии не очень интересуется вашим делом. Я присоединяюсь к этому вопросу, потому что год назад корреспонденты и другие журналисты постоянно говорили о вашей работе в должности министра, и это были чаще всего восторженные материалы. А сегодня чувствуете ли вы общественную поддержку? Чувствуете ли вы интерес журналистского сообщества?

Леонид Дзяпшба: Интерес, безусловно, есть, я думаю, он с каждым днем будет расти. В принципе, если это будет усиливаться, это как раз подчеркивает интерес общества ко всему, что происходит у нас в стране, а не лично ко мне. Если будет – хорошо, не будет – в этом плане для меня проблем нет. Я тоже кое-что в жизни сделал, добился, всегда служил, еще раз говорю, честно, добросовестно своему народу, своей стране. Поэтому я готов и всегда буду готов защитить свои права в законном русле. Я не чувствую, что ситуация ужасная. В законном русле, я повторюсь, я на все вопросы буду отвечать. Мы уже и с заявлением обратились в суд, и пресс-конференция будет. То есть все тихо, спокойно, планомерно. Я со своим народом всегда напрямую общался, как любой гражданин. Я такой же гражданин, и я готов все это изложить, сказать, показать. Тем более, знаете, когда дело сделано, есть что посмотреть; если бы не было – это другой вопрос. Тринадцать полей пускай построят, а потом мы поговорим. По основной работе, когда я МВД возглавлял, я оценку себе не могу давать. Я видел, что сотрудники органов внутренних дел и мой народ это понимали, поддерживали, поэтому практически днем и ночью мы делали все, что зависит от нас. Если это будет оценено, как положено, я оценки тоже не жду, кстати, потому что, сколько еще впереди дел, поэтому если это воспринимается нормально, я буду доволен своей деятельностью. А, вообще, любой человек должен быть доволен своей жизнью, своей работой. Я, честно говоря, доволен тем, что удалось сделать со своими коллегами под моим руководством. Можно было и больше сделать, но, значит, кого-то это не устраивало, кому-то не хотелось, чтобы я на данном посту был. Так что я проблем не вижу. Еще много впереди дел. Надо передохнуть и дальше идти. С этим делом тоже разберемся.

Дэмис Поландов: А какие дальнейшие действия? Вы упомянули, что обратились в суд. А могли бы поконкретнее сказать?

Леонид Дзяпшба: Мои адвокаты подали в суд иск на незаконные действия Генеральной прокуратуры. То есть дело возбуждено по надуманным мотивам. И 12-го числа этого месяца Городской суд будет рассматривать наше заявление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG