Accessibility links

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! Эту знакомую слушателю фразу можно трактовать трояко. С одной стороны, новости из республики и впрямь только позитивные. С другой - гонцам, несущим дурные вести, поставлен надежный заслон. Как говорилось в старом советском анекдоте, «нельзя жаловаться».

Вот двое жителей Урус-Мартановского района пожаловались, что местные полицейские сбрили им бороды и вообще вели себя некорректно. А МВД Чечни сначала отмалчивалось, а теперь отрицает: никто никому ничего не брил!

В Чечне 27 июня задержана предполагаемая смертница, уроженка Кабардино-Балкарии Асият Техажева, а ее родные никак не могут найти для нее адвоката. Все отказываются, каждый называет свои причины. Действительно, зачем осложнять тяжкую работу борцов с терроризмом?



А то вот у задержанных по подозрению в причастности ко взрыву самодельного взрывного устройства в станице Ассиновской 17 апреля Эктумаева, Мадаева и Карсамова есть адвокат, и теперь все они - и задержанные, и родственники, и адвокат, – говорят, что показания были получены под пытками. Это же нехорошо!

Вот на сайте Youtube появился ролик: начальник службы безопасности Кадырова, позывной «Патриот», предупреждает любителей анонимных комментариев в интернете. Мол, «...где бы он ни находился, ему не стоит думать, что мы его не найдем. Мы все знаем, что с такими случается. С теми, кто пишет ненужное против нас. Наш президент установил здесь закон и порядок, и тот, кто думает, что он его нарушит, пусть попробует».

Но есть и третий смысл нашего девиза: иногда новости приходят не из Чечни.

Редко, но бывает, что слово, сказанное против, удается отстоять. Три года назад была убита Наталья Эстемирова, говорившая о том, какой именно закон и порядок установлен в Чечне. Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил об ответственности Рамзана Кадырова за это убийство. Тот подал на Орлова в суд, и его представитель Андрей Красненков много сил приложил, чтобы засудить Орлова. Слишком много сил. Дело он проиграл - год назад суд в Москве признал, что в словах Орлова не было клеветы. Но Красненков параллельно подал свой иск. Представитель Кадырова оспаривал заявления о том, что он «вводит журналистов в заблуждение», «систематически сообщает журналистам недостоверную информацию», «аналогичным образом пытается ввести в заблуждение и следствие», «Красненков сознательно искажает факты», «говорит неправду, стремясь очернить "Мемориал" и его председателя» и так далее.

Красненков просил суд опровергнуть эти утверждения и взыскать с «Мемориала» миллион рублей «в качестве морального вреда».

4 июля суд отверг эти претензии. Представляя самого себя, Красненков оказался столь же убедителен и профессионален, как при защите интересов Рамзана Кадырова.

Есть пока еще что противопоставить этой вязкой вязи. А это, хоть и не из Чечни, но хорошая новость.
XS
SM
MD
LG