Accessibility links

Акционеры будут судиться


На сегодняшней пресс-конференции адвокаты, представляющие интересы иностранных акционеров «Карту групп», неоднократно повторяли, что Бидзина Иванишвили к этому акционерному обществу никакого отношения не имеет

На сегодняшней пресс-конференции адвокаты, представляющие интересы иностранных акционеров «Карту групп», неоднократно повторяли, что Бидзина Иванишвили к этому акционерному обществу никакого отношения не имеет

ТБИЛИСИ---За день до завершения аукциона по продаже активов семьи Иванишвили адвокаты акционеров «Карту групп», в том числе иностранных, провели пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявили о незаконности ареста акций банка «Карту» и компании «Карту групп». По словам юристов, акционеры уже подали иск в Тбилисский городской суд с требованием снять арест с акций. В свою очередь, власти продолжают настаивать на том, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили является бенефициарным, т.е. реальным владельцем банка «Карту», а потому арест акций и последующая реализация их на аукционе – абсолютно законные действия по взысканию многомиллионного штрафа, который миллиардер платить отказался.

На сегодняшней пресс-конференции адвокаты, представляющие интересы иностранных акционеров «Карту групп», неоднократно повторяли, что Бидзина Иванишвили к этому акционерному обществу никакого отношения не имеет. Как заявил юрист Кристодулос Василиадис, который представляет интересы иностранных владельцев АО «Карту групп», действия грузинских властей можно трактовать как экспроприацию частной собственности:

«В случае если власть не удовлетворит повторную жалобу акционеров и продаст акции "Карту групп" с аукциона, иностранными инвесторами это будет расценено как экспроприация их собственности, и они начнут международную правовую тяжбу, чтобы защитить свои интересы и права. Существуют разные инстанции, в которых мы можем отстаивать наши интересы. Но, как вы понимаете, я не хочу сейчас уточнять, в какую инстанцию, или в какой арбитраж мы обратимся».



Адвокаты напомнили, что акциями «Карту групп» Бидзина Иванишвили владел лишь до 30 апреля 2012 года. Юристы детально описали, как после этой даты акции группы были распределены между 16 компаниями. Из них лишь две – грузинские, остальные 14 зарегистрированы на Вирджинских островах, в Белизе и на Кипре. При этом владельцем грузинских компаний также является одна из иностранных структур.

Напомним: Национальное исполнительное бюро, ссылаясь на данные Национального банка Грузии, заявило, что Бидзина Иванишвили является бенефициарным владельцем «Карту групп», которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций банка «Карту». И так как оппозиционер отказался выплатить многомиллионный штраф, то все акции «Карту групп» были выставлены на аукцион.

В ответ на заявления адвокатов, что сегодня Бидзина Иванишвили к «Карту групп» никакого отношения не имеет, Национальное исполнительное бюро заявляет, что Иванишвили был обязан сообщить Национальному банку о том, что передал свои акции другим лицам. Власти утверждают, что такое требование содержится в законе «О деятельности коммерческих банков»:

«Поскольку в Национальный банк Грузии не была представлена декларация о смене бенефициарного владельца банка "Карту", владельцем 100% акций банка "Карту" по-прежнему остается Бидзина Иванишвили», - говорится в заявлении этого ведомства, которое оно распространило в конце мая.

Адвокат Паата Кикнавелидзе, защищающий интересы иностранных владельцев «Карту групп», называет данный аргумент абсурдным. По словам юриста, владельцем банка была и остается «Карту групп», т.е. смены владельца не произошло. Сама же «Карту групп» не является коммерческим банком, соответственно никакого уведомления Нацбанку об изменении своего состава акционеров отправлять не обязана. Но даже если бы данное положение закона «О деятельности коммерческих банков» распространялось на «Карту групп», то и здесь есть нюансы:

«Ни один акционер компании "Карту групп" не владеет более чем 10 процентами акций. Следовательно, ни прямо, ни косвенно не была куплена значительная часть коммерческого банка».

Иностранные акционеры «Карту групп» уже начали правовые процедуры в Грузии. В конце прошлой недели в Тбилисский городской суд был подан иск от имени пяти акционеров, которые требуют снять арест с их акций. До конца этого дня с аналогичным требованием в суд будет подан иск остальных 11 акционеров. Говорит Паата Кикнавелидзе:

«Их аргументы просты: ни грузинское, ни иностранное законодательство не содержит статью, согласно которой правовая ответственность может быть возложена на одно лицо, а ее выполнение осуществлено за счет собственности другого юридического или физического лица. Иностранные инвесторы требуют защиты их собственности путем снятия ареста. Они также требуют остановить реализацию их акций путем аукциона».

Национальное исполнительное бюро сегодня на заявление адвокатов никак не отреагировало.

100% акций «Карту групп» и 21.7% «Прогресс банка» Национальное исполнительное бюро вынесло на аукцион 2 июля - на четвертый день после того, как оппозиционер Бидзина Иванишвили отказался выплатить штраф в размере более 74 миллионов лари. Завтра, 10 июля, аукцион должен быть завершен.
XS
SM
MD
LG