Accessibility links

Грузия получила моральную поддержку


Резолюция «О ситуации в Грузии» была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ практически единогласно

Резолюция «О ситуации в Грузии» была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ практически единогласно

ТБИЛИСИ---Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по Грузии, призывающую вернуть международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Эти регионы в резолюции названы оккупированными. Что даст Грузии этот документ? Кто был против его принятия?

Резолюция «О ситуации в Грузии» была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ практически единогласно. За нее было подано 130 голосов, 8 голосов – против. Но против голосовали только члены российской делегации. То, что они подвергнут резолюцию критике, ясно было с самого начала. Уже в проекте документа, предложенного польским депутатом Михаилом Щерба, Абхазия и Южная Осетия назывались оккупированными регионами. Это, конечно, для России неприемлемо, поскольку под оккупантами авторы проекта подразумевали как раз российские войска.

Позицию Москвы на предшествующих голосованию дебатах выразил глава российской делегации Валерий Федоров. Он заметил, что ОБСЕ должна понять, что Абхазия и Южная Осетия – это независимые государства.

«Формулировки первых пунктов декларации полностью игнорируют реалии, сложившиеся в Закавказье после августа 2008 года, и предлагают искать решение сложившихся внутриполитических конфликтов Грузии на основании Киевской декларации ОБСЕ 2007 года, резолюции СБ ООН, тоже уже устаревшей. Наш комитет не могут устроить ссылки на документы, не имеющие отношения к реальной обстановке».



Валерий Федоров также попросил изъять из документа формулировку «де-факто» при обращении к властям Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, соображения российской делегации и факт признания Россией грузинских конфликтных регионов большого впечатления на членов ассамблеи не произвели. Резолюцию приняли вместе с неприемлемыми для России терминами.

Не изменило мнение европейских депутатов и то, что Федоров поставил под сомнение демократичность правления в Грузии, раскритиковав предвыборную ситуацию в этой стране. Глава грузинской делегации, депутат парламента Георгий Канделаки отметил, что нашлось немало желающих поспорить с россиянами.

«Их слова никого не убедили. В нашу поддержку выступили самые различные делегации. Очень сильно выступил конгрессмен Андерхолт, который говорил об этнических чистках в оккупированных регионах. Чешский сенатор Штетина, говоря об оккупации, например, заявил, что наконец-то в ОБСЕ вещи назвали своими именами».

Канделаки также обратил внимание, что ОБСЕ уже долгое время не принимала отдельного документа по Грузии из-за жесткой позиции российской делегации. Наконец-то ее удалось преодолеть, говорит депутат. Положительно оценивает резолюцию и политолог Тенгиз Пхаладзе, который напомнил, что с 2008 года и с того момента, когда Россия наложила вето на продолжение наблюдательной миссии ОБСЕ в Южной Осетии, эта организация не занимала столь жесткой позиции по отношению к России. Одобряет эксперт и тот факт, что члены ассамблеи отметили обеспокоенность тем, что Россия планирует осенью провести в непосредственной близости от грузинской границы военные учения «Кавказ-2012».

«Глава ОБСЕ заявил, что организация будет пристально следить за учениями. Это означает, что задействован механизм превенции, и то, что случилось в 2008, не повторится. Ассамблея смогла оценить риски, исходящие от России».

Эксперты назвали резолюцию ОБСЕ сильной моральной поддержкой Грузии. Однако аналитики затрудняются говорить о практических выгодах документа. По их мнению, маловероятно, что разгромная резолюция заставит Москву передумать и согласиться на допуск международных наблюдателей в контролируемые ими регионы. Между тем грузинские эксперты подчеркнули то, что резолюция призвала Грузию с максимальной прозрачностью провести предстоящие выборы, отметив напряженную ситуацию в стране и проблемы во многих сферах, в том числе и в отношении свободы СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG