Accessibility links

О чем говорили в Дюздже


Генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа поэт Геннадий Аламиа отметил, что в настоящее время, когда Турция решает вопросы вхождения в Европейский союз, мы чувствуем, как изменяется в лучшую сторону отношение властей

Генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа поэт Геннадий Аламиа отметил, что в настоящее время, когда Турция решает вопросы вхождения в Европейский союз, мы чувствуем, как изменяется в лучшую сторону отношение властей

СУХУМИ—20 лет назад в Турции была создана первая абхазская общественная организация - абхазский дернек. На празднование юбилея в этом году в Турцию отправилась внушительная делегация из России и республики Абхазия.

На днях президент РА Александр Анкваб встретился с членами абхазской делегации, которая побывала в Турции на праздновании 20-летия создания абхазского дернека (культурного центра) в городе Дюздже, – министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, председателем комитета по репатриации Зурабом Адлейба, председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Фазлыбеем Авидзба. Апсныпресс дал короткую информацию об этой встрече.

Гораздо более подробно о встрече в Дюздже я узнал от принимавшего участие в ней автора ряда книг об истории Абхазии Александра Непрошина. Торжественное собрание, на которое прибыли многочисленные гости из Абхазии и республик Северного Кавказа, проходило 1 июля в университетском центре Дюздже, между Стамбулом и турецкой столицей Анкарой. Сразу хочу сказать, что эта встреча в далеко не самом крупном турецком городе не только оказалась весьма представительной, но на ней также прозвучало немало привлекающих внимание высказываний.



Министр иностранных дел республики Абхазия Вячеслав Чирикба отметил важную роль этнических абхазов, живущих за рубежом, в расширении абхазского культурного пространства, популяризации абхазских языка и культуры. Особенно важной является стратегическая программа, направленная на расширение добрососедских отношений между странами. Уже сегодня между Абхазией и Турцией осуществляется ряд деловых проектов, завязываются культурные и экономические отношения между городами и отдельными регионами наших стран.
Президент Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Тарас Шамба высказал признательность турецкому народу, который в XIX веке принял многие десятки тысяч абхазов и черкесов. Затем он остановился на взаимоотношениях России и Абхазии на протяжении нескольких последних столетий. Эти взаимоотношения представляют собой многоцветную палитру. Хотя в ней были и мрачные краски, необходимо отметить, что абхазская диаспора Турции с радостью приняла недавнюю весть о признании Россией суверенитета Абхазии и стала значительно шире оказывать многостороннюю помощь Абхазии. Он также кратко рассказал о 20-летней деятельности Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа и призвал всех абхазов и абазин, проживающих в 53 странах мира, к единению и взаимоподдержке.

Вице-президент Международной абхазо-абазинской ассоциации, профессор филологии Карачаево-Черкесского госуниверситета Сергей Пазов сказал: «На этой встрече я представляю абазин, являющихся одной из 190 национальностей Российской Федерации. Мы, как и абхазы, разбросаны по 53 странам мира, но основное наше население проживает в Российской Федерации, в Абхазии и здесь, в Турции. Абазин в Российской Федерации всего 40 тысяч, в то время как в Турции их миллион. Хотя нас мало в России, мы искренне благодарны и обязаны ей за алфавит и за привнесение в наш край письменности, за помощь в сохранении родного языка и культуры нашего народа. Среди нас было много споров о том, какой вид алфавита следует избрать: на основе кириллицы или латиницы. Мы остановились на кириллице и рады, что наша диаспора в Турции согласилась с этим решением и здесь сегодня в воскресных школах дети получают знания на нашем языке».

Генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа поэт Геннадий Аламиа отметил, что в настоящее время, когда Турция решает вопросы вхождения в Европейский союз, мы чувствуем, как изменяется в лучшую сторону отношение властей страны и к представителям нашей диаспоры. Это сказывается, в частности, в том, что обсуждается вопрос о возможности учебы в школах на нашем родном языке. И отношение России к нашему народу становится более благосклонным. При нашей встрече с Владимиром Путиным он сказал, что народы каждой из стран – России и Абхазии – должны помнить, что сохранение этнической идентичности является целью более высокой, чем политика и экономика.

Алексей Шибанов, представитель посольства России в Турции подчеркнул, что «абхазцев во всем мире воспринимают как героев. Но обидно, что такое большое количество абхазцев находится за пределами своей страны. Правильней было бы, если бы они находились в одном государстве, в Абхазии». Между Абхазией и Россией сложились взаимополезные дружеские отношения. Россия как многонациональная страна должна бережно относиться к своей соседке – Абхазии. Сегодня экономическое развитие Абхазии, особенно в области туризма, идет настолько интенсивно, что вскоре она может составить серьезную конкуренцию турецким туристическим компаниям.

Около двухсот представителей абхазо-абазинской диаспоры из всех уголков Турции заполняли зал. От них выступали Бедиз Тантекин (Кварацхелия), Ильхан Куадзба, Шеги Атан, гражданин Абхазии Эльчин Карадаш, Ирдаир Маршан, Анан Эбжноу и др.

С пространным докладом выступил Айдын Коч. Он отметил, что абхазская диаспора Турции первоначально смотрела на действия России настороженно, но Владимир Путин и Дмитрий Медведев стали проводить политику по отношению к Абхазии таким образом, что старые обиды сместились на второй план, а затем стали исчезать вовсе. Доброжелательность России по отношению к Абхазии изменила отношение к России не только диаспоры, но и, опосредованно, Турецкой Республики. В этой ситуации надежды Грузии на возможный реванш и предположение, что Турция при этом окажет ей необходимую помощь, которая была до этого, – безнадежны. Грузия, однако, не теряя надежды на возвращение к былым временам, ведет информационную войну. В 2011 году она подняла вопрос о геноциде черкесов в позапрошлом веке. Но почему только сейчас, где она была раньше, почему эта проблема прежде ее не волновала? Эта ее озабоченность – не что иное, как средство восстановить в данный момент кавказскую диаспору против России. Но, как мы видим, диаспора не попалась на эту удочку, сказал он.
В праздновании принимали также участие директор АбИГИ Василий Авидзба, его заместитель Арда Ашуба, зам. председателя партии «Форум народного единства Абхазии» Даур Аршба, писатель и бизнесмен Д. Чачхалиа и др.

На следующий день состоялось заседание исполкома МАААН, на котором обсуждался вопрос о праздновании 20-летнего юбилея Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа. Было сочтено целесообразным торжественное собрание провести в республике Абхазия, в г. Сухуме, 1 октября 2012 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG