Accessibility links

Не место для отдыха


По оценкам Аллы, сейчас уже почти каждый житель Южной Осетии может себе позволить отдых на российском побережье Черного моря или в Абхазии

По оценкам Аллы, сейчас уже почти каждый житель Южной Осетии может себе позволить отдых на российском побережье Черного моря или в Абхазии

ЦХИНВАЛИ---Начало сезона отпусков в Южной Осетии всегда отмечалось значительным приростом населения. Практически в каждой семье летом принимают гостей. Чаще всего это родственники или просто друзья из-за рубежа. Но уже года два эта тенденция резко пошла на спад, во всяком случае, в Цхинвале. От почти что курортного городка остались только воспоминания, пыль и повсеместная разруха не самый подходящий фон для отдыха.

С началом лета в центре Цхинвала, на одном из самых оживленных и пыльных перекрестков появился билборд с рекламой, предлагающей поездки на море в комфортабельных автобусах. Такая реклама здесь говорит о явном успехе бизнеса. Девушка, ответившая по номеру, указанному на плакате, рассказала, что желающих много. Едут в основном на курорты Краснодарского края. Билет в оба конца стоит 2800 рублей; для сравнения, за эту сумму можно купить билет только в одну сторону на поезд Владикавказ - Сочи.

Алла, жительница Цхинвала уже ездила в прошлом году в Туапсе. Говорит, что в этом году хотела бы внести немного разнообразия в свой отдых:

«В этом году я бы хотела поехать в Абхазию, потому что там я еще никогда не была. Говорят, что там очень хорошо. Посмотрим. Друзья вообще-то советуют поехать в Испанию, но туда пока не получится. Мои знакомые девушки там отдыхали, и им там, конечно же, очень понравилось. После их слов я даже не хочу куда-то в Россию ехать отдыхать».



По оценкам Аллы, сейчас уже почти каждый житель Южной Осетии может себе позволить отдых на российском побережье Черного моря или в Абхазии. Много среди ее знакомых и тех, кто выбирает европейские курорты. Их примеру собирается последовать и сама она, обещает, что этот год – последний, когда она едет на Черное море.

Несколько дней назад в Абхазию на отдых выехали 40 детей, учащихся югоосетинских школ. Но для многих в Южной Осетии это стало причиной новой волны панических настроений, владеющих республикой уже месяца два. Вызваны они слухами о новой войне, которые муссируются в основном в связи в возможным началом боевых действий в Иране. Отъезд автобусов с детьми с центральной площади Цхинвала возродил в сознании особо впечатлительных людей картины августа 2008 года.

Валентина, жительница Цхинвала, напротив, не считает, что есть причины для волнения. У нее четырехлетний сын, и она не опасается за него:

«Слышу, конечно, про войну слухи, но мне не верится, что что-то будет. Я так чувствую. Дай Бог, чтоб не было войны. И никуда я уезжать не собираюсь. А вот в деревню мы каждые выходные уезжаем. Потому что от этой пыли больше некуда деться. Побыстрее бы асфальт сделали, чтобы нормально можно было дышать. А то от этой пыли очень все страдают».

К практике отдыха школьников за пределами республики государство сейчас относится особенно осторожно. Чтобы лишний раз не давать повода для паники. Этим летом, как и в другие годы, в горах Южной Осетии организовано несколько лагерей, где смогут отдохнуть дети.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG