Accessibility links

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня в Грузии начинается регистрация безработных. Новое министерство по трудоустройству обещает найти им работу. Олеся Вартанян вышла на улицы Тбилиси, чтобы спросить у жителей столицы, в чем они видят причины безработицы в Грузии. Наша традиционная рубрика «Голоса».

«Эхо Кавказа»: Что надо сделать, чтобы разрешить проблему безработицы в Грузии?
Ибрагим, 50 лет: Убрать это правительство, другого пути нет.
«Эхо Кавказа»: Допустим, ушло это правительство. Новое что должно предпринять?
Ибрагим, 50 лет: Смотря, кто придет. Если такие же придут, как эти, ничего не изменится, будет такая же бутафория. А если нормальные придут, которые про народ будут думать, нормальные законы создадут и будет правосудие, вот тогда потихоньку все наладится.
«Эхо Кавказа»: Вы где-нибудь работаете сейчас?
Ибрагим, 50 лет: Я работал. Сейчас наше предприятие остановилось. Знаете почему? Пришла финансовая полиция с проверкой и наложила огромный штраф. Такие законы сейчас: вместо того, чтобы помочь производству, наоборот, ущемляют права бизнесмена и отбирают деньги.



«Эхо Кавказа»: Я пытаюсь разобраться, что нужно сделать, чтобы решить проблему безработицы в Грузии.
Джемал, 43 года: Надо очень много работать. Вот и все.
«Эхо Кавказа»: Люди не работают?
Джемал, 43 года: Знаете, люди думают, что все зависит от правительства, подавай им работу! Пускай сами придумывают. Я лично сам придумал себе дело и делаю его. Не так уж много получаю, но ничего, я доволен.

Леван, 22 года: Вот я был в Германии, только приехал. Там, если у людей нет работы, они воруют. Есть способы, как это можно сделать. Здесь воровать не получается, сразу посадят. Вот так 80 процентов и живут без денег.
«Эхо Кавказа»: Ты сейчас ищешь работу?
Леван, 22 года: Ищу, но нет рабочих мест. Я только женился, мне работа очень нужна. Я не тбилисский, в горном районе живу. Там вообще негде работать. Мы там целый день на завалинке сидим, играем в домино и пьем пиво.

«Эхо Кавказа»: Сейчас в правительстве говорят: мы хотим разрешить эту проблему. Посоветуй, что им следует сделать.
Лаша, 18 лет: Надо ограничения установить для иностранцев, приезжающих в Грузию, например, нигерийцев: сначала местных грузин принимать на работу, а уже потом иностранцев. Приезжим надо платить то, что останется.

Мамука, 49 лет: Главное, чтобы была воля у правительства. Посмотрите, у нас пустеют села. Горючее так дорого стоит, что крестьяне не могут заправить трактор и обработать землю. К тому же все продукты привозят из-за рубежа. Наши продукты не выдерживают конкуренции, а наши крестьяне не знают, куда девать урожай.

Цотне, 18 лет: По-моему, все, что нужно, делается. Потихоньку, но делается. Полиция уже есть, не так страшно. Кто хочет, и сегодня найдет работу. Вот хотя бы здесь, в метро, за льготную плату можно поставить торговый киоск и зарабатывать деньги. Все можно сделать, просто нужно немного пошевелиться.

Лиана, 57 лет: В первую очередь надо экономику поднять. Восстановить то, что еще можно восстановить. Если есть какие-то новые резервы, их тоже пустить в ход.
«Эхо Кавказа»: Когда к вам приходит знакомая и жалуется, что у нее нет работы, какой совет вы ей даете?
Лиана, 57 лет: Надо искать в интернете, где-то в другом месте искать. А так тебе никто ничего сам не предложит.
«Эхо Кавказа»: Сейчас правительство обещает решить проблему безработицы. То же самое обещает оппозиция...
Лиана, 57 лет: Дай Бог, чтобы хоть кто-нибудь из них сдержал слово!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG