Accessibility links

Оазу Нантой: не столько Россия сильна, сколько неубедительна наша демократия


Оазу Нантой

Оазу Нантой

ПРАГА--КИШИНЕВ--В Тбилиси с официальным визитом находится делегация правительства Молдовы под руководством премьер-министра Владимира Филата. Сегодня он встретился со своим грузинским коллегой Вано Мерабишвили. Это первая иностранная делегация, которую Мерабишвили принял на новом посту премьер-министра страны. У нас на линии прямой связи из Кишинева политический аналитик, экс-депутат молдавского парламента Оазу Нантой.

Кети Бочоришвили: В грузинских анонсах визита сказано, что Молдова заинтересована изучить опыт Грузии по реформированию правоохранительной системы, главным образом, органов полиции. А есть ли в Молдове предпосылки к успешному проведению реформы по грузинской модели, а главное, есть ли в стране такие кадры, которые могли бы ее осуществить?

Оазу Нантой: Ваш вопрос не в бровь, а в глаз. Наш альянс «За европейскую интеграцию» был сформирован дважды: первый раз после досрочных выборов 29 июля 2009 года – тогда не удалось избрать президента и парламент был распущен, - затем последовали выборы 28 ноября 2010 года. 16 марта этого года с трудом, но все-таки президент был избран, и теперь альянс начинает осознавать, что до следующих выборов осталась половина парламентского срока. 10 декабря 2011 года был подписан план действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. И одним из требований этого плана действий было реформирование Министерства внутренних дел. И когда мы говорим о необходимости проведения существенных реформ в молдавском обществе, что относится и к Министерству внутренних дел, то у всех на слуху, конечно, опыт Грузии. И мы, независимые эксперты, вынуждены констатировать, что у нашего альянса не всегда хватает, в первую очередь, политической воли. Внутри альянса существуют определенные трения, конкуренция интересов, и из-за этого, собственно, реформы в значительной степени отстают от ожиданий общества, что является опасностью для любого политического альянса, который думает о следующих выборах. Поэтому остается надеяться, что прямое ознакомление молдавского премьера и молдавской делегации, в которую входит и министр иностранных дел и европейской интеграции, и первый вице-премьер господин Юрий Лянка, и двое других министров, с грузинским опытом будет содействовать, так сказать, радикализации, в хорошем смысле этого слова, наших реформ, которые, повторяю, пока что не производят впечатления на общество, и, наверное, оставляют достаточно много вопросов у наших друзей и доноров из Евросоюза.

Кети Бочоришвили: Спасибо, понятно. А вот, по-вашему, каким опытом могла бы Молдова поделиться с Грузией? К примеру, в области восстановления территориальной целостности. У нас ведь проблема одна.

Оазу Нантой: Вы знаете, у нас проблема одна, но после агрессии Российской Федерации против Грузии в августе 2008 года, конечно, ситуация в Грузии, решение проблемы территориальной целостности, на мой взгляд, требует значительно более долгосрочного и другого подхода, нежели в случае республики Молдова. Опять же, это моя личная точка зрения, не столько Россия сильна в случае Приднестровского конфликта, сколько неубедительна молдавская демократия, неубедительно для жителей левого берега и молдавское правовое государство. И я считаю, что вот это партнерство с Евросоюзом является шансом для восстановления территориальной целостности республики Молдова, с того момента, как Евросоюз стал достаточно заметным игроком. Конечно, Евросоюз это «soft power», как мы говорим, но достаточно эффективная «power», если вспомним, что с 3 марта 2006 года на молдавско-украинской границе функционирует европейская миссия по поддержке на границе – European border assistance mission, и сразу после этого экономические агенты с левого берега вынуждены были зарегистрироваться в республике Молдова, и сейчас выступают за пределами республики Молдова как экономические агенты республики Молдова, и получают от государственных структур Молдовы соответствующие документы для экспортных операций. Сейчас экономические агенты с левого берега экспортируют больше товаров на рынок Евросоюза. Мы обсуждаем договор об ассоциации с Евросоюзом, который, опять же, предусматривает требования к экономическим агентам. И это, я считаю, шанс для Молдовы. Возможно, он будет полезным для Грузии в качестве примера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG