Accessibility links

Итак, за несколько месяцев до предстоящих выборов в Грузии наблюдается настоящий триумф социал-популизма – в невиданных доселе масштабах. И это при том, что наши политики традиционно любят наобещать золотые горы, но соцсоревнование между «Грузинской мечтой» и «Национальным движением» бьет все рекорды.

Как известно, правящая партия всегда любила ставить себе в заслугу более возвышенные и утонченные темы – главным образом топовые места в различных международных рейтингах и успехи во внешней политике. Однако появление Бидзины Иванишвили спутало все карты – тот рьяно принялся сулить народу молочные реки и кисельные берега, и теперь «националы» делают то же самое. «Ааааа, они переписывают нашу программу!», «националы» парируют: «Какая такая ваша программа? С каких пор у вас эксклюзив на решение социальных проблем?» В общем, если быть честным, то и те, и другие хороши. Наврать с три короба перед выборами – любимое развлечение всех политиков – не вы первые, не вы последние. Немного скромности не помешает.

Противостоящие партии объявили настоящий аукцион – кто больше пообещает. Бидзина провозгласил: «Направлю на развитие сельского хозяйства миллиард лари», «националы» тут как тут: «А мы – 4 млрд.!». «Мечтатели» обещают увеличить пенсию, но не говорят, когда и насколько, «националы» и тут впереди планеты всей: «В 2013 году пенсия будет составлять 100 долларов». Иванишвили скромно обещает привлечь в страну иностранные инвестиции, «националы», недолго думая, выдают конкретную цифирь - 4 млрд. долларов...

Уже трудно уловить, кто смелее в своих обещаниях.

В целом Бидзина выглядит немного скромнее, видимо, он помнит изречение римлян «Чернь изменчива» и понимает, что наобещать слишком много и слишком конкретно чересчур опасно для политического будущего. Одно дело пригрозить всему миру за 2 года построить демократию на зависть Европе, в конце концов, всегда можно сказать: «Я ее построил», а там пусть проверяют – демократия – вещь трудноизмеримая. Также легко можно пообещать, что через пару лет после его прихода к власти грузины, покинувшие страну, вернутся обратно в полном составе. Всегда можно отбрехаться и найти тысячи объяснений, почему этого не произошло.

Но пообещать такую-то пенсию к такому-то году чревато. В случае невыполнения обещания «отмазаться» будет непросто.

Поэтому Бидзина, разумеется, обещает построить рай, но при этом не уточняет ни сроков, ни финансовых параметров. Ах да, все-таки есть одна цифирь – упомянутый Фонд поддержки сельского хозяйства – 1 млрд. лари. Но и тут чемодан с двойным дном. Фонд, оказывается, будет давать крестьянам и фермерам низкопроцентные кредиты. Нууууу, кредиты... А мы-то думали подарок...

«Национальное движение» в этом аукционе всегда на пару баксов впереди. При этом ему постоянно задают один и тот же каверзный вопрос: «А где вы были все прошедшие 8 лет?»

На это есть довольно хитроумный ответ: «С первого дня прихода к власти у нас были другие приоритеты: навести порядок, создать госструктуры, решить проблему энергетики, построить инфраструктуру, и прочее бла-бла-бла. А теперь, поскольку наведен порядок, созданы госструктуры, решена проблема энергетики, построена инфраструктура, и прочее бла-бла-бла, пришло время конвертировать наши достижения в улучшение уровня жизни всех граждан Грузии».

В общем, и те, и другие рождены для того, чтоб «сказку сделать былью».

Страшно даже подумать, что ждет Грузию, если «националы» или «бидзинисты» попытаются выполнить хотя бы часть своих обещаний: резкий скачок инфляции – это самое меньшее, что нам грозит в таком случае. А там еще и другие отрицательные факторы подтянутся. Такие, например, как традиционное, почти святое убеждение наших соотечественников, что все вокруг им что-то должны. Тяга к халяве и так до сих пор не вытравлена из сознания среднестатистического грузиноида, а тут она получает такую подпитку, что хоть святых выноси.

Единственно, что радует во всей этой вакханалии – давняя, и проверенная многими годами твердая уверенность в том, что 90% всех этих великих обещаний будут положены под сукно на следующий же день после оглашения итогов выборов.

А потом... Потом пройдет еще 4 года, будут еще выборы, и соцсоревнование возобновится вновь, как ни в чем не бывало...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG