Accessibility links

Громкое убийство


Эксперты обращают внимание на активизацию деятельности нового состава руководства Генеральной прокуратуры Южной Осетии по возбуждению уголовных дел, связанных с хищением средств на восстановление, коррупцией чиновников

Эксперты обращают внимание на активизацию деятельности нового состава руководства Генеральной прокуратуры Южной Осетии по возбуждению уголовных дел, связанных с хищением средств на восстановление, коррупцией чиновников

ЦХИНВАЛИ---Весть об исчезновении сотрудника Генеральной прокуратуры Роланда Читаева разнеслась вчера по Цхинвалу после 22 часов. По обрывочным сведениям нельзя было понять, жив он или нет. Около двух часов ночи правоохранительные органы республики сообщили о задержании двух подозреваемых, которые находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. И только около семи утра был найден изуродованный труп Роланда Читаева. Было установлено, что он скончался от двух выстрелов - в висок и область сердца. На теле были обнаружены и следы побоев.

Сотрудник силовых структур, хорошо знавший Читаева, в беседе со мной попытался выстроить версию убийства. Приблизительно в восемь вечера Читаева подвез к дому его знакомый. После ужина он по привычке пошел прогуляться в расположенный неподалеку Пионерский парк. Здесь он любил общаться с коренными цхинвальцами или сталинирцами, как они себя называют. Похитили его, когда он вернулся домой. Поздно вечером была найдена и машина, в которой предположительно совершали убийство, – УАЗ, находящийся на балансе Государственной охраны. В ходе рейда были задержаны действующий сотрудник Госохраны Артур Агеев и бывший сотрудник прокуратуры Руслан Габараев.



Очевидцы рассказывают, что когда Габараева вводили в здание прокуратуры, он громко смеялся. Габараев был уволен из органов после пьяной стрельбы, его знали по кличке Руха, он был близким человеком бывшего и.о. прокурора Эльдара Кокоева. Агеев появился в Госохране совсем недавно - в тот период, когда обязанности президента исполнял Вадим Бровцев. Как рассказали сослуживцы Агеева, он - приезжий, «скорее всего, чей-то родственник или друг».

Жители Цхинвала, повидавшие многое на своем веку, были шокированы столь циничным убийством сотрудника Генеральной прокуратуры. Мои собеседники говорили о страхе, чувстве незащищенности, о желании уехать подальше от беспредела и беззакония. Страх проявлялся и в том, что многие из них категорически отказывались говорить под запись диктофона. Привожу мнения тех, кто отважился говорить в микрофон.

«Эхо Кавказа»: Как житель республики, как вы реагируете на такие новости?
Жительница Цхинвала: 20 лет уже так.
«Эхо Кавказа»: Но вам страшно?
Жительница Цхинвала: Страшно, конечно, и война – страшно.

Пожилой житель Цхинвала Георгий, не смог скрыть возмущения, как и многие другие. Он уверен в том, что убийство сотрудника прокуратуры носит заказной характер:

«Это возмутительно. Плохо, что именно работники органов, причем нынешних, были участниками. И я думаю, что это заказное убийство. За этими людьми стоят силы, которые заинтересованы в том, чтобы скрыть преступления».

Эксперты обращают внимание на активизацию деятельности нового состава руководства Генеральной прокуратуры Южной Осетии по возбуждению уголовных дел, связанных с хищением средств на восстановление, коррупцией чиновников. Сотрудники прокуратуры расследуют обстоятельства захвата штаба Джиоевой 9 февраля, покушения на жизнь бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, который утверждал, что ему поступали «заказы» на убийство лидеров оппозиции. По мнению спикера парламента Станислава Кочиева, руководство республики и, в частности, Генпрокуратура уже успели дать повод для недовольства определенным кругам, поэтому ответные меры должны быть жесткими.

«Это, несомненно, акт устрашения, чтобы дестабилизировать обстановку и показать, что власть неспособна удержать ситуацию. Все, хватит! Кто-то думает, что сохранились отрыжки прежней власти (они, собственно, в некоторых центрах власти остались), но сегодня им надо работать с президентом и вновь избранной властью, а этого многие не хотят. Это убийство может быть связано и с процессом распыления денег. Ведь сейчас недосчитались 1 млрд. 800 млн. рублей. Они в чьих-то карманах лежат. Вот эти люди сегодня и дестабилизируют ситуацию, чтобы сохранить статус-кво».

Президент Тибилов взял уголовное дело под личный контроль. Югоосетинское общество, в свою очередь, намерено потребовать от власти решительных действий по наведению порядка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG