Accessibility links

"Чужие" дома


В ходе строительства Анаклии более 150 земельных участков были национализированы

В ходе строительства Анаклии более 150 земельных участков были национализированы

АНАКЛИЯ---Примерно два года назад в Грузии началось строительство нового городка Анаклия. По замыслу властей, он должен стать одним из крупнейших курортов на Черноморском побережье. Такая перспектива поначалу весьма обрадовала местных жителей. Но вскоре они узнали, что все их имущество национализировано. По бумагам их дома им больше не принадлежат.

Преклонный возраст Нугзара Кирия выдает седина. Все 70 лет своей жизни он провел в Анаклии. Не уехал даже в мрачные 90-е, когда почти все соседи двинулись из этих мест в поисках лучшей жизни.

Казалось, за 20 лет все успели забыть про эту заболоченную окраину. Нугзар надеялся лишь спокойно дожить свой век. Снес прогнившую деревянную хибару, построенную еще его дедом, возвел на этом месте двухэтажный каменный дом: «На всякий случай, может, внуки захотят вернуться».

Мирную тишину Анаклии пару лет назад взорвал рев винтов президентского вертолета. После этого по указанию Саакашвили в поселок пригнали строительную технику.

Худощавого старика Нугзара с трудом привели в чувство после того, как он узнал: через тот участок, где стоит его дом, должна пройти автомобильная трасса. Жилье разрушат, полувековые мандариновые деревья во дворе выкорчуют, а на их месте будет кольцевая развилка.



Спор с властями продолжался почти год. Две недели назад удалось договориться - старикам разрешили остаться. Снесут лишь четверть дома, но сад спасти не удастся.

«Вот здесь будет тротуар», - указывает мне Нугзар на ту часть дома, которой ему придется лишиться.

«Не хотел я... Но все равно придется, что поделаешь?» - вздыхает Кирия.

Со дня на день на его банковский счет поступят деньги. Государство согласилось заплатить по 90 лари за квадратный метр его участка.

«Мой муж рад даже тому, что у нас остается, потому что здесь он жил, вырос и хочет здесь умереть. Никуда не хочет уходить. Если нам придется жить в другом месте, для него это трагедия. Умрет этот человек», - говорит жена Нугзара Зоя.

Это она вела переговоры с местными властями. Когда в Анаклии стали возводить первую гостиницу, местные жители вдруг обнаружили, что их дома и земли им больше не принадлежат. Оказалось, что даты на их старых бумагах просрочены, документы никто не обновлял.

Расследованием этой проблемы занялся грузинский офис НПО «Международная прозрачность». В ходе строительства Анаклии более 150 земельных участков были национализированы. Официально никому не принадлежащую землю государство продало российскому бизнесмену грузинского происхождения Темуру Карчава.

«За пять лет он обязался инвестировать в этот город пять миллиардов долларов. Но этого не сделал. Так что в октябре прошлого года Карчава вернул землю обратно в собственность государства», - рассказывает юрист «Международной прозрачности» Эка Бокучава.

Сейчас, считает она, самое время правительству восстановить справедливость и вернуть землю настоящим хозяевам.

На это вряд ли произойдет. В правительстве отрицают, что в Анаклии был нарушен закон. В результате кампании, развернутой гражданскими активистами, в феврале этого года в бюджете Зугдидского района появился новый пункт: 730 тысяч лари пойдут на выплату компенсаций жителям Анаклии.

«К сожалению, есть конкретные люди, которые получили конкретные суммы за свою землю. Но продолжают говорить, что чего-то там они недополучили», - говорит замминистра юстиции Гиорги Вашадзе.

Супруги Нугзар и Зоя Кирия рады и тому, что уже получили. На будущее они не загадывают. Лишь у самой калитки, провожая меня со двора, хозяйка призналась, что боится разрастания Анаклии: а вдруг ее семью опять попросят переехать? «Надеюсь, это не произойдет на нашем веку», - полушепотом сказала Зоя.

Материал был подготовлен в ходе журналисткой экспедиции грузинской неправительственной организации Go Group Media.
XS
SM
MD
LG