Accessibility links

Генсека проинформировали


После встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генсек ОБСЕ заявил, что планирует обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили жалобы оппозиционеров на отсутствие равных условий в политической борьбе и избирательность правосудия

После встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генсек ОБСЕ заявил, что планирует обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили жалобы оппозиционеров на отсутствие равных условий в политической борьбе и избирательность правосудия

ТБИЛИСИ---О необходимости диалога между властями и оппозицией Грузии заявил сегодня находившийся в Тбилиси генсек ОБСЕ Ламберто Занньер. В начале своего однодневного визита он встретился с оппозиционерами. Позже на пресс-конференции Ламберто Занньер рассказал о предстоящем прибытии наблюдателей от ОБСЕ, которые будут контролировать ход предвыборной кампании и сами выборы во всех регионах Грузии. Посмотреть им будет на что - противостояние между властями и «Грузинской мечтой» в провинции набирает обороты.

Представители коалиции «Грузинская мечта» поведали журналистам о деталях своей полуторачасовой встречи за закрытыми дверями с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером. Встречей оппозиционеры остались довольны - ОБСЕ хорошо информирована о предвыборной ситуации в Грузии. По словам представителя входящей в коалицию партии «Свободные демократы» Виктора Долидзе, оппонентам нынешних грузинских властей все же удалось удивить своего высокого собеседника:

«Когда мы описали детали событий последних дней - давление властей на оппозицию, незаконные штрафы и другие финансовые претензии, - он (Ламберто Занньер) не смог скрыть своего удивления».



После встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе генсек ОБСЕ заявил, что планирует обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили жалобы оппозиционеров на отсутствие равных условий в политической борьбе и избирательность правосудия:

«Между оппозицией и властями должен быть диалог, чтобы внести ясность в эти вопросы. Это в интересах всех, чтобы избежать спорных вопросов, обеспечить то, что на самом деле является равными правилами игры перед выборами. ОБСЕ ожидает, что выборы пройдут в русле международных демократических стандартов, что процесс будет максимально прозрачным, и результат выборов будет отражать демократическую волю народа».

Григол Вашадзе отметил, что власти Грузии именно для этого и приглашают наблюдателей:

«Для нас имеет огромное значение то, что из ОБСЕ мы приняли наблюдателей, которые будут следить за предвыборными процессами».

Уже в ближайшее время группа наблюдателей от ОБСЕ из 21 человека прибудет в Грузию. Еще 350 наблюдателей приедут, чтобы следить за парламентскими выборами в октябре. Представители оппозиции при этом заявляют, что время не терпит, поскольку власть прилагает все усилия, чтобы убрать «Грузинскую мечту» с политической арены.

Представителей коалиции на встречах с избирателями в регионах все чаще встречают враждебно настроенные люди, которые пытаются сорвать мероприятие. В ходе этих встреч в нескольких селах противники и сторонники властей вступали в словесную перепалку. Одному из лидеров «Грузинской мечты» Кахе Каладзе в селе Шиндиси сотрудница местной администрации и член «Национального движения» Ирма Папуашвили заявила, что «он поддерживает Кремль, который начал войну. И, вообще, незачем ему было сюда приезжать». У Кахи Каладзе не выдержали нервы:

«Вы тут поддерживаете Саакашвили, а это он потерял территории. А вы этого негодяя поддерживаете!»

Конфликтуют между собой и журналисты из двух разных лагерей. Сотрудники информационного агентства «Инфо 9», учрежденного Бидзиной Иванишвили, жалуются на притеснения со стороны провластных СМИ. Противостояние между коллегами по цеху порой принимает курьезный характер. Корреспондентка «Медиа-групп» Нино Капанадзе вмешалась в интервью, которое брал журналист из «Инфо 9», потребовав у него ответа на следующие вопросы:

«Скажи, что такое дедуктивный метод? Скажи. Ты журналист и должен знать, каким методом делаешь сюжет! Если ты этого не знаешь тогда, скажи, кем был Джек Лондон? Я хочу доказать, что на Бидзину Иванишвили работают необразованные журналисты!»

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что призыв генсека ОБСЕ к диалогу со стороны оппозиции в первую очередь касается властей:

«Мы ведь знаем, что представители власти не то что в диалог, но даже в теледебаты не вступают с оппозицией; не то что кто-нибудь из высших эшелонов власти, но и рядовой чиновник не дискутирует с другой стороной». Размаз Сакварелидзе прогнозирует, что по мере приближения выборов градус общественного противостояния будет расти.
XS
SM
MD
LG