Accessibility links

NDI: вера в демократию в Грузии упала


Как заявил Луис Наварро, наиболее интересным в июньском исследовании оказалось отношение опрошенных к уровню демократии в стране

Как заявил Луис Наварро, наиболее интересным в июньском исследовании оказалось отношение опрошенных к уровню демократии в стране

ТБИЛИСИ---Сегодня Национальный демократический институт США (NDI) представил результаты опроса населения Грузии, проведенного с 4 по 22 июня нынешнего года. Согласно данным исследования, главными проблемами для населения Грузии остаются безработица, территориальная целостность и доступность здравоохранения. Было опрошено 6299 респондентов по всей стране.

Несмотря на то что результаты исследований Национального демократического института США (NDI) неоднократно становились объектом критики со стороны политиков, интерес к ним не падает. На это указывал и переполненный журналистами зал гостиницы «Шератон Метехи Палас», где сегодня проходила пресс-конференция главы NDI Луиса Наварро.

Большая часть вопросов, адресованных жителям Грузии, касалась осенних парламентских выборов. Как выяснилось, число людей, намеренных проголосовать, возросло до 75 процентов.

Чуть более 40 процентов опрошенных предполагают, что выборы пройдут спокойно. 23 процента затрудняются прогнозировать их ход. При этом тремя главными препятствиями для проведения справедливых выборов опрошенные называют подкуп электората, проблемы со списками избирателей, «карусели» - процедура, при которой на разных участках голосуют одни и те же люди, имена которых по тем или иным причинам отсутствуют в основных списках.



Вместе с тем более 30 процентов опрошенных готовы поддержать Михаила Саакашвили, если он решит стать премьер-министром. 27 процентов еще не знают, как они поступят в этом случае.

Как заявил Луис Наварро, наиболее интересным в июньском исследовании оказалось отношение опрошенных к уровню демократии в стране:

«Число людей, считающих, что в Грузии состоялась демократия, сократилось с 49 процентов до 38. А число людей, считающих, что демократии в стране нет, с 34 процентов выросло до 43. Свобода слова – главное определение демократии для большинства опрошенных. За этим следует равенство перед законом и защита прав человека».

Несколько вопросов исследования были составлены на основании цитат из выступлений политиков, преимущественно лидера «Грузинской мечты» – Бидзины Иванишвили. Например:

«Согласно заявлению Бидзины Иванишвили, в случае фальсификации на выборах он призовет народ к акциям протеста. Поддержали бы вы или нет такой призыв Иванишвили?» На этот вопрос отрицательно ответили 53 процента респондентов. При этом 71 процент всех опрошенных ничего не знает о планах Иванишвили.

Как заявила радио «Эхо Кавказа» социолог Марина Читашвили, такая постановка вопросов считается наводящей:

«К тому времени, когда проводился этот опрос, Иванишвили провел лишь две акции - в Тбилиси и Кутаиси. При этом я не припоминаю, чтобы национальные телекомпании транслировали выступления Иванишвили. Поэтому отрицательный ответ понятен – жители регионов не видели этих акций. Думаю, что положительный ответ дали лишь жители Тбилиси».

Среди вопросов не оказалось ни одного, который был бы связан с действиями Контрольной палаты. Сотрудники этого ведомства проводят массовые допросы граждан, имеющих прямое или косвенное отношение к «Грузинской мечте», выписывают населению штрафы и накладывают арест на собственность граждан и партий, входящих в коалицию. Все это неоднократно вызывало протест правозащитников.

«Почему?» - спросили журналисты Луиса Наварро. Вот его ответ:

«Вопросы о действиях Контрольной палаты мы задавали в фокус-группах – мы часто используем этот метод. Итог таков: с одной стороны, люди считают, что Контрольная палата должна проводить мониторинг предвыборного финансирования, но с другой стороны, группы не владеют полной информацией о том, как именно палата делает свою работу».

Как и в прошлый раз, глава NDI пообещал включить эту тему в будущий опросник, хотя тут же отметил, что населению гораздо более понятны вопросы о строительстве города Лазика, чем те, которые связаны с финансированием партий.

Что касается внешней политики Грузии, то 87 процентов опрошенных считают отношения Грузии с Россией неприемлемыми, 44 процента уверены, что Россия представляет собой реальную угрозу для Грузии, а 29 процентов считают, что угроза, которую представляет собой северный сосед, преувеличена.
XS
SM
MD
LG