Accessibility links

"Боржоми" для американских солдат


Будут ли американские солдаты пить грузинскую минералку?

Будут ли американские солдаты пить грузинскую минералку?

ТБИЛИСИ---Грузия, возможно, попадет в список поставщиков продуктов и товаров широкого потребления для американского Департамента обороны. В Тбилиси во вторник прошел симпозиум, посвященный сотрудничеству Государственного агентства логистики Департамента обороны США с грузинскими предпринимателями.

Рынок, годовой объем которого составляет 47 миллиардов долларов, может в скором времени открыться для Грузии. Конечно же, речь идет не о военном снаряжении и оружии – в Пентагоне заинтересовались поставками из Тбилиси продуктов питания и товаров широкого потребления.

Будут ли американские солдаты пить грузинскую минералку? Новоиспеченный премьер страны Вано Мерабишвили считает, что фантастического в этом проекте ничего нет.

«У грузинских предпринимателей появился уникальный шанс – такого большого рынка нет нигде в нашем регионе. Это позволит экспортировать намного больше грузинской продукции, а значит – в стране появится больше рабочих мест».



Проект очень хорошо вписывается в программу Мерабишвили, нацеленную на подъем грузинской экономики и создание новых рабочих мест. О ней премьер объявил совсем недавно, после его назначения на этот пост. Но для того чтобы ожидания стали реальностью, грузинским предпринимателям придется попотеть: стандарты, которые предъявляет Пентагон к качеству продукции, одни из самых высоких в мире.

За два дня симпозиума грузинских бизнесменов ознакомят с этими стандартами, заявляет руководитель проекта, представитель американского Агентства логистики Рон Макларен. Он также попытался объяснить, почему американская сторона заинтересована в привлечении Грузии к поставкам:

«Для нас очень важно обеспечить бесперебойные поставки в Афганистан. Грузия играет большую роль в миссии союзников в Афганистане и занимает удобное географическое положение. Такое сотрудничество еще больше укрепит отношения между нашими странами».

Интерес к проекту уже довольно большой – в симпозиуме участвуют около 120 грузинских компаний, которые намерены попытать счастья в тендерах Пентагона. Грузия, которая славилась своей легкой промышленностью, может получить сильный стимул для ее возрождения, считает экономист Демур Гиорхелидзе. Однако он предостерегает правительство от слишком оптимистичных прогнозов:

«Конечно, Грузия вполне сможет справиться с поставкой такой продукции, но если наше новое правительство надеется на то, что заказы Пентагона спасут грузинскую экономику, я бы предостерег его от таких иллюзий. Помочь грузинской экономике могут только инновации».

Демур Гиорхелидзе считает к тому же, что о подъеме грузинской экономики можно будет говорить только тогда, когда Пентагон начнет закупать в Грузии не только продукты питания, но и высокотехнологичную продукцию. Кстати, о последней говорил на симпозиуме и премьер Вано Мерабишвили, подчеркнув, что Грузия добилась прогресса в развитии собственного военно-промышленного комплекса. Хотя среди аналитиков сегодня есть много скептиков, которые отмечают: американцев, по крайне мере, в настоящее время вряд ли заинтересуют грузинские бронемашины и беспилотники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG