Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


По утверждению журналиста, с подачи нового главы в районе выдается форма № 9, которая облегчает пересечение осетино-грузинской границы

По утверждению журналиста, с подачи нового главы в районе выдается форма № 9, которая облегчает пересечение осетино-грузинской границы

ЦХИНВАЛИ---Игнорирование правительством Южной Осетии сложной ситуации, сложившейся в Ленингорском районе, может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом пишет интернет-издание «Осетинское радио и телевидение». Проблема - в документах, удостоверяющих личность, которыми пользуются жители Ленингорского района. Недовольство анонимного автора статьи вызывают действия нового главы Ленингорского района Джемала Джигкаева.

По утверждению журналиста, с подачи нового главы в районе выдается форма № 9, которая облегчает пересечение осетино-грузинской границы. По сути, форма № 9 является справкой, которая заменяет при утере паспорт. Напомним, что в начале 2000 годов форма № 9 также получила широкое распространение в Южной Осетии. С ее помощью многие граждане могли пересекать границу с Грузией во время относительного затишья. Форма № 9 была признана на грузинской границе и действовала как документ, удостоверяющий личность жителя Южной Осетии на всей территории Грузии. Следует отметить, что после прихода к власти Эдуарда Кокойты граница с Грузией была практически закрыта. Глава Ленингорского района Джемал Джигкаев считает условия пересечения границы «драконовскими» и призывает правительство Южной Осетии принять соответствующие меры. Однако пока не встречает понимания со стороны президента и правительства.



Автор статьи называет действия Джигкаева ошибочными и предостерегает руководство республики от необдуманных шагов. Напомним, что значительная часть жителей района – этнические грузины. До 2008 года Ленингорский район находился под контролем Тбилиси. Грузия предлагает жителям Южной Осетии и Абхазии так называемые «нейтральные паспорта», которые уже признали США, Япония, Чехия, Словакия, Латвия и Литва. В Южной Осетии и Абхазии их, естественно, признавать отказались. Проблему пересечения осетино-грузинской границы, тем не менее, местным властям приходится решать другими способами.

Блиц-опрос об отношении к резолюции по беженцам, принятой Генассамблеей ООН, публикует информагентство РЕС. Участниками блиц-опроса стали парламентарии, высокопоставленные чиновники и общественные деятели.

Начальник юридического отдела парламента республики Зита Бесаева считает, что инициатива Грузии преждевременна. Прежде чем ставить вопрос о возвращении беженцев, Грузия, по мнению Бесаевой, должна признать геноцид в отношении народа Южной Осетии, выплатить причитающиеся компенсации, а также подписать документ о невозобновлении военных действий.

Председатель Союза журналистов республики Батрадз Харебов подчеркивает, что для Генассамблеи ООН уже стало традицией принимать резолюции без учета мнения Южной Осетии и Абхазии. Батрадз Харебов отмечает, что грузинское население покинуло Южную Осетию не принудительно, а добровольно, поэтому статус беженцев относительно этой части населения Южной Осетии сомнителен. А некоторые из них принимали активное участие в боевых действиях против народа Южной Осетии и являются военными преступниками по законам республики, подчеркнул Батрадз Харебов. Аналогичная точка зрения у вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты и других парламентариев. По их мнению, без учета фактора сотен тысяч беженцев осетинской национальности из Грузии подобные резолюции считаются «ущербными».

Президент Южной Осетии представил нового министра экономического развития. Об этом сообщает интернет-портал «Осинформ». Им стала Залина Хугати. Это уже четвертая женщина-министр в правительстве Тибилова. Залина Хугати является сотрудником отдела экономических теорий Российской Академии наук, а также приглашенным научным сотрудником университета им. Гумбольдта в Берлине. Новый министр обещает в ближайшем будущем представить конкретные результаты по экономическому развитию республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG