Accessibility links

Роланд Келехсаев: «Задача совета – обращение к России с просьбой признать геноцид осетинского народа»


По задумке Келехсаева, этот совет должен заняться вопросом признания Россией геноцида южных осетин со стороны Грузии

По задумке Келехсаева, этот совет должен заняться вопросом признания Россией геноцида южных осетин со стороны Грузии

ЧЕРКЕССК--Лидер югоосетинской «Народной партии» Роланд Келехсаев сегодня обратился к политическим партиям «Единство», «Отечество», Коммунистической партии и «Справедливой Осетии» с предложением создать межпартийный совет. По задумке Келехсаева, этот совет должен заняться вопросом признания Россией геноцида южных осетин со стороны Грузии.

Председатель «Народной партии» Роланд Келехсаев сообщил мне о целях создания межпартийного совета: «Цель моего обращения к ведущим политическим партиям Южной Осетии – создание межпартийного консультационного совета, куда, помимо партийцев, вошли бы представители экспертного сообщества. Задача совета – сбор сведений о геноциде осетин в 20-х и 90-х годах прошлого столетия, и, в конечном счете, – обращение к президенту России Владимиру Путину и парламенту Российской Федерации с просьбой признать геноцид осетинского народа».

Депутат югоосетинского парламента Юрий Дзиццойты говорит, что инициатива Роланда Келехсаева запоздала почти на 6 лет: в 2006 году законодательное собрание Южной Осетии уже приняло ряд подобных документов: «В 2006 году парламент Южной Осетии четвертого созыва принял два документа, в которых были признаны акты геноцида осетинского народа со стороны грузинских властей – в 1920 году и 1989-92 годах. Парламент Северной Осетии признал эти документы, парламент России не принял специального документа, но, тем не менее, в стенах Госдумы прозвучал вопрос о геноциде, поэтому, я думаю, Келехсаев немного опоздал с этой своей инициативой – все это уже было сделано».



Председатель партии «Отчизна» Вячеслав Габозов говорит о том, что с 2006 года многое изменилось как в самой Южной Осетии, так и в отношениях Грузии и России, поэтому, считает политик, руководство Южной Осетии зря ограничивает свою активность в отношении признания геноцида документами шестилетней давности: «Была когда-то создана парламентская комиссия, принимались документы по геноциду, но это не стало предметом государственной политики Южной Осетии. Возможно, властям в ситуации, когда военная угроза постоянно нависала над республикой, было не до этого. Сейчас ситуация принципиально иная, я думаю, надо начинать уже планомерную работу, определять круг ответственных за нее, подготавливать убедительные и в правовом, и в политическом плане документы, которые будут свидетельствовать в пользу этой позиции, и которые можно и нужно будет представить миру».

В целом российское экспертное сообщество, с одной стороны, признает перспективность этих обращений, с другой - отмечает, что южные осетины с процедурной точки зрения все делают очень плохо. Очевидно, памятуя о том, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге снимал с рассмотрения иски южных осетин, пострадавших в августе 2008 года, из-за того, что в течение нескольких месяцев нанятые республикой адвокаты не удосужились ответить суду на официальные запросы.

По мнению российского политолога Модеста Колерова, на сегодняшний день наиболее перспективными с точки зрения признания геноцида осетин являются события августа 2008 года, которые в свое время были тщательно исследованы российской прокуратурой. Тогда следственный комитет России завел дело по обвинению властей Грузии в совершении актов геноцида. «Четырехсот человек, уничтоженных по этническому признаку, достаточно, чтобы инициировать дело о геноциде, - говорит Модест Колеров. - Определение геноцида не содержит в себе никаких количественных параметров – это принципиально. Что касается документирования актов геноцида в 1920 и 1992 годах – не знаю, насколько это может быть корректно проведено. В случае с 2008 годом это возможно, потому что этим с самого начала с процедурной точностью занимался следственный комитет. Я думаю, что у такого дела перспектива есть».

Обращения южных осетин может прийтись Кремлю весьма кстати, учитывая российско-грузинские отношения, признание Грузией геноцида черкесов и обращение в грузинский парламент с просьбой рассмотреть геноцид вайнахов. Один мой знакомый журналист даже не поверил, что эта идея исходит не от кремлевских политтехнологов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG