Accessibility links

Управляющий извне


Решение властей ввести внешнее управление в банке «Карту» оказалось неожиданным для адвокатов АО «Карту групп»

Решение властей ввести внешнее управление в банке «Карту» оказалось неожиданным для адвокатов АО «Карту групп»

ТБИЛИСИ---В банке «Карту» вводится принудительное внешнее управление. Такое решение приняло Национальное исполнительное бюро Грузии после того, как в ходе аукциона, завершившегося 10 июля, так и не удалось реализовать 100% акций АО «Карту групп», которой принадлежит банк «Карту» и 21,7% акций «Прогресс банка». Ценные бумаги этих компаний были выставлены на аукцион из-за отказа лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили выплатить многомиллионный штраф.

Решение властей ввести внешнее управление в банке «Карту» оказалось неожиданным для адвокатов АО «Карту групп». Как разъяснило Национальное исполнительное бюро в сегодняшнем заявлении, из-за срыва аукциона арестованные активы останутся в собственности «Карту групп», однако управлять ими будет назначенный государством менеджер. Именно этому лицу будет поручено «поэтапное удовлетворение требований кредитора за счет средств, полученных в результате принудительного управления», - говорится в заявлении государственного ведомства.

Представитель Ассоциации молодых юристов Лика Циклаури объяснила, как именно будет реализовано решение этого ведомства на практике:

«Будет назначен управляющий компанией. Полученную прибыль он станет перечислять в бюджет. И когда будет изъята сумма, которая наложена в качестве штрафа (на Бидзину Иванишвили), собственность освободят от принудительного управления и вернут в управление собственнику».



Как говорит адвокат Паата Кикнавелидзе, представляющий акционеров «Карту групп», поскольку власть не рискнула отобрать у иностранных собственников их активы, она лишь назначила временного управляющего. Напомним, на днях представители 16 компаний-владельцев «Карту групп», 14 из которых зарегистрированы за рубежом, провели пресс-конференцию в Тбилиси. На ней было в очередной раз заявлено, что Бидзина Иванишвили не является акционером «Карту групп». Однако власти продолжают настаивать, что Бидзина Иванишвили остается бенефициарным владельцем банка «Карту». И так как он не выплатил штраф, то арест был наложен на акционерное общество «Карту групп».

По словам Кикнавелидзе, Тбилисский городской суд уже принял к существенному рассмотрению дело о снятии ареста с акций, однако о дате первого слушания пока ничего не сообщалось:

«Мы отправили в Исполнительное бюро заявление, что оно занимается реализацией нашей собственности для взыскания штрафа, наложенного на другое лицо. Потребовали воздержаться от этих действий. Параллельно мы намерены обратиться в административный суд с требованием отменить решение о наложении ареста. Мы также подадим заявление в прокуратуру на исполнителя решения суда с требованием начать расследование по факту превышения полномочий».

Как долго будет оставаться собственность «Карту групп» под управлением внешнего управляющего, зависит от воли властей, говорит президент банка «Карту» и «Карту групп» Нодар Джавахишвили. Если власть создаст для нового управляющего благоприятные условия, то банк восстановит свои позиции и превратится в прибыльную организацию:

«Если бы с октября прошлого года в банке «Карту» ничего не происходило, и мы работали нормально, то прибыль в прошлом году составила бы 18 миллионов. Разделите 75 миллионов (сумма штрафа Иванишвили) примерно на 18… Если же будут созданы райские условия, то прибыль может вырасти и до 25 миллионов - тогда понадобится 3 года (на выплату штрафа). Но если власть продолжит "бомбить" банк "Карту", то он выдержит максимум один месяц, затем закроется, и они не смогут получить ни копейки».

Кто станет управляющим, пока неизвестно. В настоящий момент Национальное исполнительное бюро ждет решения городского суда о передаче собственности в принудительное управление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG