Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Дмитрий Шашкин привел в Минобороны людей, которые много лет путешествуют с ним из одного госведомства в другое

Дмитрий Шашкин привел в Минобороны людей, которые много лет путешествуют с ним из одного госведомства в другое

ТБИЛИСИ---«Кадры решают все!» В статье под таким заголовком еженедельник «Квела сиахле» подводит итоги последних перестановок в правительстве.

Свеженазначенные министры на новую работу отправились со своей «свитой», пишет журналист Заза Шанидзе. Дмитрий Шашкин привел в Минобороны людей, которые много лет путешествуют с ним из одного госведомства в другое. Также поступил и Бачо Ахалая.

Последний, по мнению журналиста, сильно проиграл во время правительственной «карусели»: Ахалая, придя на новую работу, не сумел уволить несколько ключевых фигур - соратников своего предшественника.

«В министерстве более чем достаточно кадров Мерабишвили, чтобы, будучи на посту премьера, он не потерял над ним контроль», - пишет Заза Шанидзе.

В результате перестановок Мерабишвили «убил сразу и второго зайца». Ключевые должности в Минобороны заняли люди из его окружения. Таким образом, ему удалось усилить свое влияние во втором по значению силовом ведомстве страны.



Говорить об ослаблении позиций Мерабишвили журналист газеты «Квела сиахле» не видит оснований. Напротив, «ювелирная работа» нового премьера позволила ему за три месяца до выборов сохранить под контролем одно стратегическое министерство и распространить свое влияние на другое.

Повышение Мерабишвили журнал «Табула» назвал «формальностью», ведь он и без того уже не первый год управляет страной. Мерабишвили стал первым политическим премьером после Зураба Жвания, подытоживает автор статьи.

Оппозиция между тем выражает сомнения в том, что Мерабишвили одержал победу. В интервью веб-сайту «Либерали» Бидзина Иванишвили заявил о том, что кадровая чехарда приведет к неизбежному расколу в команде. В стране, по его мнению, появился новый политический центр во главе с Бачо Ахалая. Саакашвили, считает миллиардер, перетряхнул правительство с единственной целью - решил подстраховаться, ослабив Мерабишвили в преддверии выборов.

«С Ахалая все понятно. Теперь все радуются в Министерстве обороны, а полицейским надавали по ушам. Они тем самым подпиливают сук, на котором сидят», - сказал Иванишвили «Либерали».

Первое интервью на посту главы Минобороны Дмитрий Шашкин дал газете «24 саати». Новый министр утверждает, что он совсем не новичок в этой сфере. Шашкин - лейтенант в отставке, проходил службу в 1996 году в городе Ахалцихе. Позже служил в МВД.

Новоназначенный глава оборонного ведомства намерен продолжить реформы своих предшественников. Он особо подчеркнул, что не собирается менять кадровый военный состав министерства, как это ранее происходило с приходом нового руководства.

«Мы даем обещание, что ни одного человека в нашей системе ни во время войны, ни в мирное время не бросим», - сказал Шашкин газете «24 саати».
XS
SM
MD
LG