Accessibility links

Спортсмены обвиняют власти


Прекратить давление на спортсменов, обеспечить им свободу политического волеизъявления и не привлекать их к созданию групп давления на население - таковы основные требования 120 действующих и бывших грузинских спортсменов

Прекратить давление на спортсменов, обеспечить им свободу политического волеизъявления и не привлекать их к созданию групп давления на население - таковы основные требования 120 действующих и бывших грузинских спортсменов

ТБИЛИСИ---Грузинские спортсмены, объединенные в оппозиционном движении «Грузинская мечта», обращаются к международным организациям за помощью. Они считают, что спорт в Грузии стал политизированным. Спортсмены открыто говорят о фактах давления со стороны властей. Им отвечает грузинское Министерство спорта.

Прекратить давление на спортсменов, обеспечить им свободу политического волеизъявления и не привлекать их к созданию групп давления на население - таковы основные требования 120 действующих и бывших грузинских спортсменов. Сегодня на пресс-конференции их зачитал глава спортивного отдела оппозиционного движения «Грузинская мечта» Леван Кипиани.

Кипиани открыто заявил, что власти заставляют спортсменов участвовать в деятельности групп, специально созданных для физической расправы с инакомыслящими. И это далеко не весь список претензий оппозиционеров.

«Спортсменов используют для запугивания и расправы с населением. Отряды хорошо натренированных спортсменов угрожают людям, которые критически оценивают деятельность властей, угрожают не только им, но и их семьям. Это все может привести к гражданскому противостоянию», - говорит Кипиани.



Это послание будет направлено иностранным дипломатам, аккредитованным в Грузии, международным организациям, включая ООН и Евросоюз, а также Международному олимпийскому комитету.

Кроме того, подвергаются давлению со стороны властей и сами действующие спортсмены и ветераны, которые отличаются оппозиционными взглядами на происходящее в стране: их отстраняют от занимаемых должностей, им урезают зарплату, лишают средств к существованию. Это подтверждает и другой член инициативной группы, бывший тренер сборной Грузии по дзю-до Шота Хабарели:

«Вот вам пример - мое дело. Мой бизнес был арестован после того, как я заявил о своей политической позиции. Возьмите дело Каладзе, дело Звиадаури – то же самое. А тех, у кого нечего отнять, увольняют с должностей».

Спорт должен быть свободным от политики, считает многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. Ее подпись тоже можно найти под обращением к международным организациям:

«Я не хочу быть врагом в глазах властей, ведь для страны я не сделала ничего, кроме хорошего. Спорт не должен служить какому-нибудь правителю, он должен служить своей стране».

Министр по делам молодежи и спорта Грузии Ладо Вардзелашвили и сам считает, что активный спорт и политика - вещи несовместимые. Именно поэтому в разговоре со мной он отвергает все обвинения спортсменов-оппозиционеров:

«Сейчас я говорю как гражданин, а не как министр: по-моему, немного странно, когда спортсмены обращаются к международным организациям с обвинениями в политизации спорта с трибуны политической организации. Посчитайте, сколько активных спортсменов находится в организации "Грузинская мечта" и сколько - в "Национальном движении"».

В отличие от оппозиционеров, продолжает Ладо Вардзелашвили, правящая партия не позволяет себе вовлекать действующих спортсменов в политическую деятельность. Он отрицает факты давления, о которых говорят авторы обращения, и уверяет, что никто не запрещает грузинским спортсменам свободно выражать свои политические взгляды – это выбор каждого гражданина. При этом министр предлагает протестующим подумать о том, сколько времени, которое можно было бы использовать для тренировок и подготовки к соревнованиям, они теряют, участвуя в деятельности партий, в митингах и собраниях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG