Accessibility links

Странная «страновая» конференция


На пресс-конференции говорили в основном председатель Координационного совета соотечественников России в Абхазии Геннадий Никитченко, члены совета Сергей Пигарь и Леонид Заводчиков

На пресс-конференции говорили в основном председатель Координационного совета соотечественников России в Абхазии Геннадий Никитченко, члены совета Сергей Пигарь и Леонид Заводчиков

СУХУМИ— На прошлой неделе мне позвонила коллега и, зачитав фразу из только что появившегося на сайте Апсныпресс сообщения о намеченной на 19 июля конференции, попросила объяснить, что это значит – «страновая конференция».

Не опечатка ли, мол, это? Я не стал строить из себя всезнайку и честно признался, что понятия не имею.

Потом, конечно, все постепенно прояснилось; догадаться, исходя из контекста, было нетрудно. Но вчера, на пресс-конференции представителей ряда русских общин Абхазии, состоявшихся на площадке Ассоциации работников СМИ РА, я решил все же уточнить, что означает этот термин, и как давно он появился. Председатель организации Русская диаспора Леонид Заводчиков сказал, что стал встречать его лет пять назад. Происходит он от слова «страна» и означает, что собираются представители русского населения всей страны. Проходила, например, такая в Южной Осетии… Я же подумал, что, действительно, не скажешь ведь: «странная», поскольку это прилагательное имеет в русском языке совсем другой смысл. Но и слово «страновая» для уха звучит довольно непривычно.



Так из-за чего же, собственно, сыр-бор? На пресс-конференции говорили в основном председатель Координационного совета соотечественников России в Абхазии Геннадий Никитченко, члены совета Сергей Пигарь и Леонид Заводчиков. Было зачитано напечатанное также в тот день в газете «Новый день» заявление, подписанное названными лицами и другими членами Координационного совета В. Виноградовым, В. Михеевым, И. Варовым, А. Шушаковым, В. Редкозубовым. Авторы заявления считают, что в последнее время в русской диаспоре Абхазии сложилась критическая общественно-политическая ситуация в связи с попыткой проведения конференции 19 июля 2012 года по созданию Координационного совета российских соотечественников в Абхазии. Зачем же создавать его, если таковой уже был создан 21 марта 2011 г. в г. Сухуме в офисе Россотрудничества при участии его представителя Ваулина А.И., во исполнении закона и указа президента РФ по поддержке российских соотечественников за рубежом?

Но состав этого совета стал, по-видимому, неугоден: «Во время встречи с послом РФ Григорьевым С.В. по вопросу исполнения данного закона и указа и взаимодействия Координационного совета с посольством РФ в Абхазии, нам было заявлено, что работать с нами он не будет, без объяснения причины. По всей видимости, послом ставка сделана на вице-премьера Страничкина А.В., который, в нарушение конституционного Закона о Кабинете министров, Закона об общественных объединениях, политических партиях и движениях, совмещает работу в Кабинете министров с руководством Ассоциации русских общин…Нам стало известно, что Страничкин пытается провести конференцию с ограниченным количеством лояльных общественных организаций».

Сама по себе идея проведения конференции, говорилось на пресс-конференции в АРСМИРА, принадлежит руководству созданного в прошлом году Координационного совета, но потом члены совета с удивлением узнали, что подготовка к ней идет полным ходом, но без их участия. Они жаловались, что Страничкин недоступен за стенами Кабмина, так же как и посол России, и не желает с ними общаться. Было высказано даже намерение ставить вопрос перед руководством РФ об отзыве посла в Абхазии Семена Григорьева.

Правда, у меня, как и у многих других журналистов, накануне пресс-конференции было представление, что «нелояльных» вообще отказываются пускать на «страновую конференцию», но оказалось, что это не так. «Я решил туда не идти, – сказал Сергей Пигарь, – а вот Леонид Заводчиков собирается это сделать».
Сегодня встретил на улице одного журналиста, который на пресс-конференции все пытал проводивших ее вопросом, согласны ли они с тем, что в основе «разногласий» среди лидеров русских общин Абхазии лежит борьба за участие в распределении российской помощи русскому населению РА. И поинтересовался его впечатлениями. Он сказал: «Я разочарован». «Чем?» – не понял я. «Ну как? Они обвиняют своих оппонентов в отказе идти с ними на контакт, а сами, по крайней мере, некоторые, не хотят идти на конференцию!»

Что ж, дождемся страновой конференции, проведение которой планируется на следующей неделе. Судя по всему, там будет жарко. Если, конечно, те, кто считает, что их оттирают, пойдут все же на нее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG