Accessibility links

СУХУМИ—Двенадцать лет подряд в Гагре, в пансионате «Энергетик», работает детский оздоровительный лагерь «Адзыхь». В этом году он собрал детей из Чечни, Южной Осетии и Абхазии. Лагерь работает все лето, и за это время здесь успевают побывать сотни ребятишек.

Уже завтра ребята разъедутся по домам, а сегодня у них прощальный вечер. Сейчас в «Адзыхе» около восьмидесяти детей. Чеченцы, осетины, абхазы – за эти дни они успели не только познакомиться, но и стать настоящими друзьями. В каждой из республик в разное время прошла война, и этот факт, по замыслу организаторов, изначально стал одним из основных при организации детского лагеря. Одна из главных целей лагеря, по словам его начальника Лаврентия Антелава, - помочь детям на какое-то время забыть о трудностях послевоенного быта.

«И в Чечне, и в Южной Осетии, и у нас прошла война. Конечно, это не случайно было организовано, чтобы мы встретились здесь, в Гаграх. Хочу отметить, что дети сплотились, чувствуют братство. Сегодня им тяжело расставаться, они привыкли, и хотят видеть друг друга, обменялись адресами и телефонами», - говорит Лаврентий Антелава.



Со своей задачей организаторы справляются более чем успешно. Игры, танцы, театрализованные представления – все это делает детей одной сплоченной командой, заставляет сопереживать, искреннее радоваться каждому успеху друга.

«Наши дети приехали с угрюмыми лицами, выражения лица у нас у всех такое, но эти семь дней, что мы здесь находимся, нас реабилитировали. Это дети подвалов. Есть проект "Сто детей подвалов", посвященный детям, которые находились 8 августа в подвалах нашего города. Главное для педагога – это когда смеются дети и молчат пушки, потому что мы работаем с детьми, и когда они улыбаются, – это самое важное. Независимо от национальности, чеченцы абхазы, осетины каждый день встречались на дискотеке и были одним целым. Люди XXI века должны сделать так, чтобы не было больше войны», - говорит Нелли Габараева, педагог из Южной Осетии.

Программа пребывания в республике включает и экскурсии по достопримечательностям, городам и селам Абхазии. Как говорят педагоги, это позволило детям лучше узнать быт, и тем самым понять единство корней кавказских народов.

«Мы смотрели, как у вас в горах люди живут, в сельской местности. Это не чуждо нам, потому что у нас так же. Это ребятам близко к сердцу, они говорят: "Это как у нас дома". Не бывает, чтобы молодежь не поспорила, не повздорила между собой. Начинаешь им объяснять традиции наших отцов, дедов, приводишь примеры. Ведь мы не далекие друг от друга народы, есть общее. И отношение меняется на глазах, ребята начинают по-другому смотреть по сторонам, смотрят на другие национальности уже с их позиций, позиций другого народа», - говорит Нариман Баялиев, педагог из Чечни.

Помимо игр и танцев, в этот вечер дети дали прощальное театрализованное представление, которое назвали «Спасение маленькой Абхазии». Спасти Абхазию, которую играла абхазская девочка, старались все, а в счастливом конце никто не сомневался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG