Accessibility links

В Москве открылся VII международный фестиваль анимации и медиа-искусства LINOLEUM. Тема этого года – "Антисоциальные сети". Фестиваль предлагает отказаться от бессмысленного ежеминутного времяпровождения в чатах и, взамен этого, погрузиться в сети искусства, которые затягивают не меньше, чем социальные

LINOLEUM заслужил репутацию фестиваля, где показывают качественные и экспериментальные работы. Здесь не встретишь ни примитивных, ни откровенно коммерческих лент. Короткий формат не мешает глубоким размышлениям авторов.

В этом смысле примечателен фильм американца Харви Гольдмана "Брахманда". В переводе с санскрита это "яйцо Брахмы", то есть вселенная. Из серого хаоса возникают две абстрактные формы яркого цвета, и начинается радостное сотворение мира. Увы, финал печален. Случайно возникший конфликт ведет к тотальной катастрофе.

По словам председателя жюри LINOLEUMа Михаила Алдашина, география участников фестиваля обширна:

– Я должен отсмотреть всю программу. При этом я обращаю внимание на название фильма и его авторов, а из какой они страны даже не смотрю. Сейчас мир стал большим, он един, и кто где живет, для искусства не важно. Все стали мыслить доступно для понимания других. Если раньше были какие-то совсем уж особые способы изложения, то сейчас все достаточно универсально. Предположим, я раньше не очень слушал восточную музыку, а сейчас какая-нибудь турецкая или арабская музыка уже не вызывает у меня такого недоумения.

Исполнительный директор фестиваля Ольга Мартыненко подчеркивает, что в этом году площадкой для LINOLEUMа стала "Галерея на Солянке", как раз и специализирующаяся на анимационных фильмах:

– Мы впервые показываемся не в кинотеатрах, а мы решили попробовать себя в галерейном пространстве. Этот эксперимент оправдан тем, что работы нашего фестиваля могут быть в разных жанрах, в том числе, инсталляции и видеоарта. Кроме того, "Галерея на Солянке" владеет прекрасным оборудованием, в ней есть разной величины залы, где можно посмотреть фильмы с субтитрами.

Что касается специальных программ, то каждую пятницу в течение фестиваля мы станем показывать лучшие фильмы прошлых лет. Будут проведены мастер-классы и прочитаны лекции о медиа-искусстве.

И на больших, и на плазменных экранах мультфильмы в "Галерее на Солянке" идут нон-стопом. Так что, в какой бы день ни пришел сюда посетитель, о фестивальной программе он сможет составить самое полное представление.
XS
SM
MD
LG