Accessibility links

Стройка подождет


На пустыре посреди вечных болот возвышается каркас первого здания Лазики

На пустыре посреди вечных болот возвышается каркас первого здания Лазики

ТБИЛИСИ---Масштабное строительство Лазики отложили до парламентских выборов. В декабре прошлого года президент Михаил Саакашвили объявил о начале строительства нового города Лазика. Он должен появиться на Черноморском побережье примерно в 30 километрах от абхазской административной границы.

На пустыре посреди вечных болот возвышается каркас первого здания Лазики. Двухэтажное строение, напоминающее стеклянную колбу, предназначено для будущих правителей нового города.

Видно, что рабочие не слишком торопятся завершить работу. Они отдыхают на свежем воздухе, пока где-то вдалеке не замелькает редкий автомобиль любопытных журналистов.

Еще совсем недавно им приходилось работать даже по ночам, при свете прожекторов, чтобы успеть закончить стройку к сентябрю. Но потом пришла весть, что «наверху» дату торжественного открытия решили отложить на неопределенный срок.

«Быть может, до Нового года, а то и позже», - сказал мне один из бригадиров Рамаз Катамадзе.



Полгода назад, как только Саакашвили объявил о начале строительства Лазики, сюда сразу же пригнали строительную технику. В авральном режиме начали осушать болота, стали тянуть дорогу, пробурили землю для 25-метровых металлических креплений фундамента первого здания.

В интернете тут же появился пятиминутный видео-ролик о том, как будет выглядеть Лазика. В Тбилиси пригласили иностранных экспертов. За рубеж отправились правительственные делегации в поисках инвесторов.

Всем этим занимался замминистра юстиции Гиорги Вашадзе. Он признался, что в какой-то момент в руководстве осознали, что Лазика, если не продумать все до мелочей, может оказаться совершенно бесперспективным проектом. Начало полномасштабного строительства решили отложить.

«Мы не хотим создавать мертвый город. Именно поэтому мы намерены просчитать все. Пока мы не ознакомимся с идеями со всего мира о том, каким должен быть город, мы не планируем принимать окончательного решения», - сказал Вашадзе.

В середине осени он намерен созвать конференцию специалистов со всего мира, чтобы обсудить с ними весь комплекс вопросов: каким будет город – финансовым, индустриальным или туристическим центром, в каком архитектурном стиле будет выстроен. Примерно через два года, по словам Вашадзе, в Лазике отпразднуют первое новоселье.

Решение подождать с началом строительства местные эксперты считают неслучайным. В октябре этого года пройдут парламентские выборы, которые определят, кто будет управлять страной в ближайшее десятилетие.

Если победу одержит оппозиция, Лазика уйдет в небытие, говорит Марк Маллен, член правления НПО «Международная прозрачность - Грузия». Если случится обратное и правящая партия останется у власти, Лазику в том или ином виде обязательно построят. Маллен говорит, что в команде президента достаточно серьезных людей, которые продолжат строительство города.

«Многие дипломаты, особенно европейцы, думают, что это сумасшедшая идея. Но те, кто порассудительнее, понимают, что какое-то количество подобных идей, в конце концов, претворяются в жизнь. У Миши репутация человека, который умеет воплощать мечту в реальность», - говорит Марк Маллен.

Почти половина населения страны уже поверила в то, что Лазика будет построена – об этом говорят последние результаты опроса американского Национального демократического института (NDI). Но лишь 30 процентов согласны, чтобы на эти цели было потрачено полтора миллиона лари из госбюджета. Город должен быть построен на деньги инвесторов, считают они.

Пока интерес к Лазике возник у нескольких компаний с Ближнего Востока и стран Балтии, сказал Вашадзе. Какие суммы и во что они готовы вложить, он говорить отказался.

Многих из потенциальных вкладчиков, по его словам, привлекают планы строительства в Лазике порта. Там глубокая бухта, которая позволит принимать крупные суда, которые не в состоянии пришвартоваться в Поти или Батуми. Правительство, по словам Вашадзе, уже ведет переговоры с конкретным инвестором.

Проблемы с инвестициями могут возникнуть по другой причине. Территория, на которой планируется возведение Лазики, уже почти 15 лет находится под защитой международной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Подпись под этим документом поставила бывший министр окружающей среды Нино Чхобадзе:

«Это одна из тех конвенций, которая способна вызвать санкции на уровне ООН. И все серьезные инвесторы, зная, что это "территория Рамсара", откажутся вкладывать сюда деньги».

Но, признается Чхобадзе, на продвижение санкций и других официальных действий против грузинских властей могут уйти годы, а то и десятилетия. За это время, вполне возможно, новый город успеет появиться на карте Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG