Accessibility links

Крик души


Участники форума называют его «криком души о спасении черкесского наследия»

Участники форума называют его «криком души о спасении черкесского наследия»

ТБИЛИСИ---Часть черкесской диаспоры выступает против проведения Олимпиады в Сочи. На прошедшем в Тбилиси симпозиуме, в котором приняли участие представители черкесских диаспор и грузинских властей, объяснили, почему Зимние игры 2014 года проводить нужно в другом месте.

Участники форума называют его «криком души о спасении черкесского наследия». Россия пытается скрыть факт этнических чисток на Северном Кавказе, считает один из организаторов симпозиума, глава Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераб Чихуа. Он заявляет, что не выступает против Олимпиады, однако считает, что ее нельзя проводить там, где проливалась кровь тысяч черкесов во время Кавказской войны в XIX веке:

«Мы пытаемся восстановить историческую справедливость. Сочи был столицей Черкесии, там заседал меджлис в XIX веке. Заявления о том, что там ничего не произошло, а коренное население - это казаки и русские, просто не соответствует действительности».



Чихуа считает важным донести до международного сообщества информацию о том, что же на самом деле произошло в окрестностях Сочи во время Кавказской войны. Поддерживают его в этом и грузинские власти. Депутат парламента Грузии, председатель комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури обещает, что Тбилиси сделает все возможное, чтобы донести голос черкесов до международного сообщества. Депутат сообщил, что готовится несколько документов, обосновывающих претензии черкесов, и они будут переданы как в политические, так и спортивные международные организации:

«Олимпиада в Сочи противоречит основным положениям Олимпийской хартии, ее принципам и идеалам. На территории страны, являющейся оккупантом, нельзя проводить игры, подобные Олимпийским, и для Грузии это тоже актуально и важно».

В симпозиуме приняли участие ученые и эксперты из тех стран мира, где действуют крупные и развитые черкесские диаспоры – Турции, США, Польши. Председатель международного черкесского совета Иад Ягар тоже говорил о несоответствии принципов олимпийского движения с выбором места для зимней Олимпиады-2014:

«Ирония в том, что на месте проведения Олимпиады были полностью уничтожены народы, представители которых принимали участие в Олимпийских играх еще в Древней Греции. Россия и другие страны, участвующие в этой Олимпиаде, просто игнорируют тот факт, что против нашего народа в XIX веке был начат геноцид, который продолжается до сих пор».

Геноцидом Грузия признала события времен Кавказской войны, когда субэтнические группы черкесов были уничтожены, а сотни тысяч человек были изгнаны из своих домов. Решение о признании геноцида черкесов вызвало резкую реакцию в России, где это назвали «попыткой сорвать Олимпийские игры-2014». В Грузии же к этому относятся как к восстановлению исторической справедливости и налаживанию отношений с северо-кавказскими народами.

На форуме присутствовали и гости из России. Черкесский активист, глава общественной организации Кабардино-Балкарии «Хасэ» Ибрагим Яганов обратил внимание на дату проведения игр. По иронии судьбы она совпадает с трагической датой для черкесов – 150-летием со дня окончания Кавказской войны:

«Олимпийские игры – это большой праздник, но не для нашего народа. Мы хотим объявить месяц и год проведения Олимпиады годом траура по невинно погибшим в этой войне».

Смогут ли решения симпозиума действительно повлиять на судьбу сочинской Олимпиады, сказать трудно. Неясно пока и то, какую стратегию выберет Грузия – будет призывать к бойкоту игр или примет в них участие.
XS
SM
MD
LG