Accessibility links

Война с «тарелками»


Один из владельцев телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти недоумевает, о каком «подкупе избирателей» может идти речь, если телекомпания всего лишь старается расширить бизнес

Один из владельцев телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти недоумевает, о каком «подкупе избирателей» может идти речь, если телекомпания всего лишь старается расширить бизнес

ТБИЛИСИ---«Война со спутниковыми антеннами» в Грузии продолжается. Сегодня представители независимых СМИ и НПО опротестовали решение городского суда наложить арест на «тарелки» ТВ «Маэстро». Руководители телекомпании расценили это решение как попытку властей воспрепятствовать распространению независимой информации, ограничить свободу слова, и потребовали от Генпрокуратуры разъяснений. Согласно решению суда, намерение «Маэстро» бесплатно распространять антенны является попыткой подкупа избирателей.

Один из владельцев телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти недоумевает, о каком «подкупе избирателей» может идти речь, если телекомпания всего лишь старается расширить бизнес. «Маэстро» - кабельное телевидение, и для получения его сигнала необходима спутниковая антенна или подключение к кабельному оператору. Но в регионах Грузии последние отказываются включать в свой пакет «Маэстро». Вот и решила телекомпания сама распространять антенны в регионах:

«Мы намеревались продавать эти антенны в рассрочку и в дальнейшем получить значительную прибыль. Это обвинение сфабриковано прокуратурой».

Прокуратура утверждает, что «Маэстро» вступила в тайный сговор с компанией «Элит бурджи», ассоциированной с оппозиционером Бидзиной Иванишвили.

«Следствием установлено, что растаможкой занималось несколько представителей "Элит бурджи", а не кто-либо из "Маэстро", что еще раз подтверждает фиктивность сделки», - говорится в сегодняшнем заявлении прокуратуры.



В нем также отмечается, что реальным владельцем сателлитных антенн являются «Элит бурджи» и «Глобал контакт консалтинг». Обе компании ранее были оштрафованы. Установку на льготных условиях спутниковых антенн компании «Глобал контакт консалтинг» суд счел подкупом избирателей. Устройства дают возможность смотреть передачи оппозиционных телеканалов, в том числе «9 канала», принадлежащего Бидзине Иванишвили. В конце июня полиция провела масштабную операцию, в ходе которой по всей стране были арестованы и изъяты более 300 тысяч «тарелок».

В этот раз на таможне арестованы 10 000 антенн, принадлежащих «Маэстро». По утверждению следствия, на части из них наклеены этикетки «Глобал контакт консалтинг».

Коалиция НПО «Это тебя касается!», которая выступает за свободу СМИ, потребовала сегодня от Генпрокуратуры представить аргументированные правовые доказательства в связи с арестом импортированных телекомпанией «Маэстро» антенн. По словам главы Хартии журналистской этики Тамар Кордзая, они также обратились к международному сообществу с просьбой отреагировать на этот факт:

«По нашему мнению, это незаконное действие, которое ограничивает свободную деятельность "Маэстро" как представителя СМИ. Это ограничивает свободу выражения в стране вообще, и этот процесс необходимо остановить».

Представители телекомпании «Маэстро» категорически отрицают обвинения и обратились в апелляционный суд. Они также намерены продолжить распространять спутниковые антенны, хотя, каким образом, пока не уточняют. Единственную «тарелку» «Маэстро» успела установить на прошлой неделе в одном из сел Грузии в ходе символической пиар-акции.

Остается неизвестным, подвергнется ли ТВ «Маэстро» солидному штрафу, как это было в случае с другими компаниями, которые суд обвинил в «подкупе избирателей». Один из владельцев телекомпании Мамука Глонти заявил, что не намерен платить штраф: «Пусть придут, арестуют наши счета и отключат наше телевидение… А потом мы посмотрим, как они проведут выборы, и будут ли они считаться справедливыми», - сказал он, имея в виду, что запад пристально следит за ходом предвыборной ситуации в Грузии и положением СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG