Accessibility links

"Все хотят встречи с президентом"


Главное отличие Общественной приемной президента Леонида Тибилова от прежней - это новое помещение

Главное отличие Общественной приемной президента Леонида Тибилова от прежней - это новое помещение

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии возобновила работу Общественная приемная президента республики. Несмотря на то что эта структура существует давно, в последние месяцы ее работа фактически была приостановлена из-за затянувшейся предвыборной кампании.

Главное отличие Общественной приемной президента Леонида Тибилова от прежней - это новое помещение. Приемная уже не располагается в здании, где находятся правительство и президент. В другом строении, расположенном неподалеку, принимать людей удобнее. Об этом мне сказала сотрудница Дзерасса Джабиева.

«Прошлое помещение находилось в большом здании с большой проходимостью людей. Все по поводу и без повода заглядывали. Пока еще не все знают, что мы здесь находимся. Так что еще мало людей. Когда узнают, где мы расположились, естественно, поток увеличится».

За первые три дня работы в новую общественную приемную уже обратились 60 человек. Консультант Родион Гагиев говорит, что рассматриваться будут и те обращения, которые достались по наследству от прежней Общественной приемной. Ни одно из них не останется без внимания, подчеркивает Родион Гагиев.



«Как раз сегодня мы занимались этим вопросом. Очень много заявлений, которые остались без реакции. Эти заявления мы будем регистрировать заново. На них указаны телефоны, адреса граждан, и мы сами обратимся к ним, чтобы они пришли за своими заявлениями, чтобы мы им дали ход».

Подавляющее число обращений на жилищную тему. Это касается и восстановления разрушенных домов, и проблем с жилплощадью у молодых семей. Очень часто люди просто не знают своих прав, чем и пользуются недобросовестные чиновники. А иногда люди элементарно не осведомлены, куда им следует обращаться. В общественной приемной объяснят и это.

Глава Общественной приемной Сергей Липин говорит, что почти у всех заявителей есть горячее желание лично встретиться с президентом и с ним обсудить свою проблему:

«Все хотят встречи с президентом. Но на местах есть органы государственной власти, министерства, комитеты и т.д. Как показывают первые дни приема, у людей сохраняется недоверие к государственным органам власти. Видимо, это пережиток недавнего прошлого, когда в республике все решал один человек».

У меня не сложилось впечатления, что возобновившая свою работу Общественная приемная должна служить непреодолимым барьером между президентом и гражданином. Вот сегодня, например, как рассказал мне Липин, приехала делегация совета старейшин Дзауского района. Их вопрос потребовал участия президента, и через тридцать минут они уже были у главы государства. Сергей Липин полагает, что приемная будет активно сотрудничать и со средствами массовой информации – важным инструментом в работе с обществом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG