Accessibility links

Чужого горя не бывает?


Сегодня вечером, как сообщило ГИА Апсныпресс, представители Союза сестер милосердия Абхазии в качестве волонтеров выезжают с медикаментами в наиболее пострадавший от стихии г. Крымск

Сегодня вечером, как сообщило ГИА Апсныпресс, представители Союза сестер милосердия Абхазии в качестве волонтеров выезжают с медикаментами в наиболее пострадавший от стихии г. Крымск

СУХУМИ--Вот уже несколько дней ведущей темой в российских СМИ остается страшное наводнение в конце минувшей недели в Краснодарском крае, унесшее, по последним официальным данным, 162 человеческие жизни. Естественно, что и в Абхазии как в СМИ, так и в блогосфере не раз обращались к теме несчастья, которое случилось у наших соседей на Кубани.

В последние месяцы я постоянно с интересом читаю комментарии на форуме сайта «Абхазия авто». Тему стихийного бедствия на Кубани на этом сайте стали обсуждать сразу как только появились первые сообщения о нем. Опускаю общие слова – выражения сочувствия и т. д. Отмечу, что так же, как и в России, мнения разделились: одни форумчане делали упор на выпадение в зоне бедствия невиданного количества осадков и на то, что во всем виновата слепая стихия, другие винили власти и верили, что Крымск пострадал так из-за сброса воды из водохранилища. Но активно обсуждалась и еще одна тема: почему власти Абхазии оперативно не отреагировали - не выразили соболезнования и не предложили соседям помощь в ликвидации последствий наводнения? При этом председатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба нашел-таки возможность тут же разместить соответствующее заявление на одном из сайтов. Другие участники обсуждения возражали: ну что делать, если у госслужб выходные? Наверняка, мол, по телефону наши руководители с краснодарскими уже связывались, а публичные заявления… Ну какая, мол, разница: появятся они днем раньше или днем позже? Им отвечали, что разница все же есть. Ибо именно во время таких пауз и формируется у некоторых представление об Абхазии, что она готова только принимать помощь…



Но затем со стороны абхазских властей прозвучали, наконец, все приличествующие ситуации слова. 8 июля президент Абхазии Алексанр Анкваб направил соболезнования губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, а 9-го – президенту России Владимиру Путину. Им было заявлено о готовности Абхазии оказать любую посильную помощь для преодоления последствий происшедшего, в том числе принять в здравницах республики для реабилитации детей и взрослых. Направил соболезнования и спикер парламента Валерий Бганба. Волонтер Софья Кольцова организовала в Сухуме пункт сбора помощи пострадавшим. Опубликовано обращение к гражданам Абхазии: «В Крымске произошла страшная трагедия! Нужна помощь деньгами, вещами. 30 000 человек остались без крова!» Приводятся список необходимых вещей и лекарств и адреса их сбора в Сухуме, номера телефонов сборных пунктов.

Сегодня вечером, как сообщило ГИА Апсныпресс, представители Союза сестер милосердия Абхазии в качестве волонтеров выезжают с медикаментами в наиболее пострадавший от стихии г. Крымск. Как уточнила волонтер Марина Гунба, Союз сестер милосердия объединяет ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., в группе – пять человек, возглавляет ее опытный хирург, начальник медико-санитарного батальона в период войны Гурам Шоуа. Минздрав Абхазии предоставил машину для перевозки медикаментов. С сестрами милосердия едут и два спасателя УЧС республики.

Надо ли говорить о том, что форумчане на «Абхазия авто» встретили информации обо всем этом с большим одобрением и готовностью принять участие в оказании помощи пострадавшим.

Ну а мне в то же время настойчиво приходит в голову мысль: было бы такое отношение в Абхазии к попавшим в подобную ситуацию в Грузии, то есть у других наших соседей? Думаю, что нет. И не потому, что жители Абхазии – какие-то бесчувственные. Просто очень трудно преодолеть полосу отчуждения, которая пролегла между нашими народами, и которая не может исчезнуть без урегулированности политических отношений. Вспоминается эпизод, когда незадолго до начала грузино-абхазской войны один мой знакомый абхаз из Очамчырсого района (у него, правда, мать была мегрелкой) закупил на свои средства гуманитарную помощь и отвез ее в один из районов Грузии, пострадавший, кажется, от землетрясения. Многие вокруг тогда не скрывали своего негативного отношения к этому поступку – именно потому, что в воздухе уже пахло военной грозой. Мне кажется, что аналогичная реакция была бы и в Грузии, если б кто-то в ней вознамерился тогда в аналогичной ситуации оказать помощь «сепаратистам».

Сейчас, возможно, в Грузии было бы уже не так, ибо в грузинском обществе взята на вооружение политика «наведения мостов» (которая, впрочем, мирно уживается с убеждением, что надо строго карать всех иностранцев, побывавших в Абхазии без санкции Тбилиси, не допускать морского сообщения между Абхазией и Турцией и т.д.). Другая сторона медали – то, что в Абхазии такую гипотетическую гуманитарную помощь из Грузии наверняка и не приняли бы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG