Accessibility links

Помочь еще не поздно


Паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края

Паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края

СУХУМИ--Президент Абхазии Александр Анкваб заявил о готовности оказать любую посильную помощь Краснодарскому краю в преодолении последствий чрезвычайного происшествия, в том числе незамедлительно принять в здравницах Абхазии детей и взрослых в целях их реабилитации. В Сухуме в эти дни организован пункт сбора помощи пострадавшим от наводнения на Кубани.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 172 человека, госпитализированы 194 пострадавших, в их числе – 26 детей. В ликвидации последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае участвуют около 2 600 волонтеров. Это люди, добровольно откликнувшиеся на чужую боль, принявшие ее как собственную. Как рассказывает координатор пункта сбора помощи пострадавшим на Кубани Софья Кольцова, идея организовать в Сухуме такой пункт пришла ей уже после первых сообщений о трагедии. Первыми поддержавшими благородную идею стали друзья по социальным сетям; скоро на помощь пришли и местные СМИ, распространившие информацию. В руках у Софьи список вещей первой необходимости, который она составила, созваниваясь с такими же добровольцами в Крымске. В списке медикаменты, респираторы, марлевые повязки, обувь, мужская, женская и детская одежда, мешки для мусора и многое, многое другое. Как говорит Софья, звонков от желающих помочь не пришлось долго ждать.



«Уже пошли звонки, люди звонят, кто-то хочет мешок игрушек отправить деткам, которые находятся в шоковом состоянии, их нужно отвлечь, кто-то спрашивает список медикаментов и нужных вещей. Они собираются по адресу Лакоба, 109 и Славянская, 18 на Маяке. Подробные списки можно посмотреть в наших группах в сети, можно найти меня в Фэйсбуке, в Контакте, в Одноклассниках – Соня Кольцова. На каждой страничке у меня есть актуальный список вещей. Еще много звонков от людей, которые готовы принять у себя семьи пострадавших. Это для нас очень важно, потому что тридцать тысяч человек остались без крова. Уже около шести человек готовы принять семью из четырех-пяти человек», - отмечает Софья Кольцова.

По имеющейся информации, в большей степени в помощи сейчас нуждаются не столько жители Крымска, сколько прилегающих к нему деревень. Один из двух пунктов сбора помощи пострадавшим на Кубани в Абхазии находится в здании Ассоциации «Инва-Содействие». Сегодня с раннего утра сюда заспешили люди, чтобы принести вещи, детские игрушки и лекарства. Как говорит выступивший одним из координаторов благотворительного проекта директор Ассоциации «Инва-Содействие» Алхас Тхагушев, о масштабах трагедии на Кубани он узнал непосредственно от жителей Крымска, связываясь с ними по телефону.

«Я сам не в курсе был, но люди, которые там живут, рисуют очень страшную картину происходящего и говорят о том, что там необходимо. Потому что первый вопрос, который задают люди, звонящие нам: "А есть ли смысл? Не поздно ли?" Я сам вчера задавал эти вопросы, но, как оказывается, не поздно», - говорит Алхас Тхагушев.

По словам Алхаса Тхагушева, уже есть машина, на которой груз будет доставлен в Крымск и прилегающие к нему населенные пункты, и как только наберется достаточное количество вещей, водитель готов тронуться в путь. Между тем уже в четверг вечером из Сухума в Крымск направится группа из пяти человек, представляющих Союз сестер милосердия Абхазии. Возглавляет ее опытный хирург, начальник медико-санитарного батальона в период Отечественной войны народа Абхазии Гурам Шоуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG