Accessibility links

СУХУМИ---С началом курортного сезона в Абхазии ситуация на российско-абхазской границе вновь привлекает внимание журналистов. Несмотря на строительство нового моста, модернизацию пограничного и таможенного постов, в пик сезона здесь вновь образуются очереди. Газета «Новый день» публикует статью журналиста Антона Кривенюка под заголовком «Беспредел на российско-абхазской границе». По мнению автора, таможенный пост «Псоу», разделяющий две страны, является по сути самой большой «туристской тропой Кавказа». В реконструкцию поста вложены многие миллионы долларов. «Но стало ли людям удобнее переходить границу?» - задается вопросом автор материала.

По его словам, инфраструктура для цивилизованного перехода границы готова, осталось только запустить. «Но, похоже, что даже если здесь построят десять мостов, - пишет Кривенюк, - особые формы работы российских пограничников все равно сделают свое дело - толпа и пробки никуда не денутся».

По его мнению, есть две причины, по которым на границе всегда столпотворение. Сотрудники пограничной службы в среднем тратят на проверку одного документа не меньше двух минут, а из построенных 14 кабинок паспортного контроля работает только пять или шесть.



На абхазской стороне царит благодать. На проверку документов уходит десять секунд, пограничники просто берут в руки паспорта и бегло просматривают их безо всяких сверок по компьютеру. Может быть, это и вредит национальной безопасности, зато людям удобнее, никаких пробок и никакой давки там нет, - пишет автор.

Как полагает журналист, главная проблема контрольно-пропускного пункта на российско-абхазской границе заключается даже не в оснащении и инфраструктуре, а в подходе людей, которые тут работают. «Почти за два десятилетия ее существования здесь сложился некий собственный формат работы, который включает в себя безразличие к людям и коррупцию. Оказалось, что возможно построить новые транспортные развязки, но невозможно перевоспитать сотрудников», - пишет автор в конце статьи.

Как сообщает газета «Республика Абхазия», российско-абхазскую границу с начала лета уже пересекли порядка 600 тыс. человек. Это в полтора раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Черноморско-Азовского Погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Пограничники также отмечают увеличение потока граждан, ежесуточно пересекающих государственную границу. По их данным, на паспортном контроле сейчас ежедневно оформляется на выезд за рубеж и въезд в Россию около 28 тыс. человек. В так называемый «высокий» сезон прогнозируется увеличение потока еще на 50%.

В Погрануправлении подчеркнули, что наибольшие нагрузки испытывает автомобильный контрольно-пропускной пункт в Адлере. Между тем альтернативой для пересечения российско-абхазской границы является морское и железнодорожное сообщение, уточнили в пограничном ведомстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG