Accessibility links

«Мы все живем в абсурде»


Тамара Чиковани считает, что власть будет вынуждена пойти на уступки и вернет телекомпании ее «тарелки»

Тамара Чиковани считает, что власть будет вынуждена пойти на уступки и вернет телекомпании ее «тарелки»

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на связи из Тбилиси независимый журналист Тамар Чиковани.

Дэмис Поландов:
Тамар, ситуация такова, что ее трудно назвать иначе, как абсурдной. Почему власти идут на столь откровенные репрессивные меры в отношении оппозиционных СМИ? Неужели не понимают, что действия прокуратуры, судов, Контрольной палаты абсолютно очевидно политически ангажированы?

Тамар Чиковани: Вы знаете, я хотела бы поправить: телекомпания «Маэстро» все же не оппозиционная, а независимая масс-медиа. Вот у нас сейчас проходит мониторинг медиа - как они работают в этот период, когда у нас на носу выборы. Несколько дней тому назад ОБСЕ провела свой мониторинг, и там было сказано, что самое сбалансированное вещание - у телекомпании «Маэстро». Так что «Маэстро» - это все же не оппозиционная, а независимая телекомпания. Что касается вопроса, почему все это происходит. Вы знаете, мы все живем в абсурде. Я вот все время спрашиваю: почему у телезрителей не должно быть возможности с помощью пульта решать, какой телеканал смотреть, а какой не смотреть. Я все же думаю, что власть будет вынуждена пойти на уступки и вернуть эти «тарелки». Завтра в три часа журналисты «Маэстро» устраивают акцию протеста у здания парламента; и я все же думаю, что именно у власти не будет желания, чтобы все те, кто из-за рубежа наблюдают, что происходит в масс-медиа, еще раз увидели, что у нас происходит настоящий абсурд. Я все же думаю, что они пойдут на попятную и вернут наши «тарелки».



Дэмис Поландов: Тамар, я хотел бы разделить ваш оптимизм. По поводу завтрашнего выступления: скажите, а журналистское сообщество, вообще, грузинское, оно реагирует консолидировано на подобные вещи? Будут там завтра только люди из «Маэстро», или придут другие журналисты? Потому что я, например, не разделяю идеологии авторов какой-нибудь коммунистической газеты, но если бы власти начали осуществлять давление на какую-нибудь газету такого толка, ну, просто коллегиальная солидарность взяла бы верх. Это происходит в Грузии?

Тамар Чиковани: Наверное, завтра будут многие журналисты, но не из национальных телевидений. Наверное, там будут многие журналисты из газет, из интернет-изданий и т.д. Вы знаете, когда я смотрю, что происходит у нас, все время вспоминаю, что происходило в Грузии в 2003 году. В принципе, то же самое происходило, просто тогдашняя власть боролась с «Рустави-2». Я хорошо помню, когда журналистку «Рустави-2» не пустили на какую-то пресс-конференцию. Все журналисты вышли, и пока не впустили их коллегу, то есть журналистку из «Рустави-2», они не вошли в здание, где происходила эта пресс-конференция. Такое было, в принципе, но вот сейчас, к сожалению, этого нет. Хотя в прошлом году, когда арестовали фотокорреспондентов и объявили их шпионами, очень многие журналисты принимали участие в протестных акциях. И, наверное, благодаря этому эти ребята сегодня сидят не в тюрьме, они на свободе. Так что я все же думаю, что протест будет; наверное, будут многие неправительственные организации, и что самое главное, наверное, завтра будет очень много народа, просто зрителей «Маэстро», которые, наверное, имеют право смотреть тот канал, который они сами выбирают.
XS
SM
MD
LG