Accessibility links

«Алания» вернулась


Российская премьер-лига стартует 20 июля. Чемпионат откроется матчем между саранской «Мордовией» и московским «Локомотивом»

Российская премьер-лига стартует 20 июля. Чемпионат откроется матчем между саранской «Мордовией» и московским «Локомотивом»

ПРАГА---Футбольная страничка нашей программы. Сегодня проходят ответные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором уже выступили две грузинские команды – «Торпедо» (Кутаиси) и «Металлург» (Рустави). Олег Кусов обратился к эксперту с просьбой прокомментировать эти встречи, но свой футбольный материал он начинает с темы владикавказской «Алании», которая 21 июля, после годового перерыва возобновляет свое выступление в высшем дивизионе первенства России.

«Алания» пока остается единственной северокавказской командой – победительницей и серебряным призером российского футбольного чемпионата. Что интересно, все эти высокие результаты команда добилась под руководством Валерия Газзаева. Он и сегодня во главе клуба, но уже в качестве президента. На днях, в ходе собрания команды он планирует поставить перед ней цель на нынешний сезон. Мнения специалистов разделились: одни считают, что главное для команды – это выжить в премьер-лиге, другие надеются на достойное выступление. Слово североосетинскому спортивному обозревателю Вадиму Тохсырову:



«Состав по сравнению с предыдущим сезоном, когда команда играла в первом дивизионе, мало претерпел изменения. Добавили несколько игроков, в том числе двух бразильских футболистов заполучила «Алания» в межсезонье, также двух перспективных игроков из первого дивизиона, один из которых - один из лучших бомбардиров Голубов. Но, собственно, на сегодняшний день трудно о чем-либо говорить, поскольку команда молодая, и первое время им нужно "обстреляться" в премьер-лиге. Конечно, многим кажется, что в первом сезоне главной целью будет закрепление в премьер-лиге, но, опять же, есть противоположное мнение: в прошлом году даже та молодежь, которая была еще, скажем так, на год моложе, достойно играла в финале Кубка России с ЦСКА и в матчах Лиги Европы с турецким «Бешикташем», которую едва не выбил из турнирной сетки многоопытный турецкий клуб. Вот-вот будет объявлено имя нового официального спонсора «Алании». Практически восемь лет у «Алании» нет спонсора, и с появлением этого самого спонсора связывают возрождение «Алании».

Но пока «Алания» финансируется из республиканского бюджета, и денег ей хватит только на молодых и не очень известных игроков. Говорит российский спортивный аналитик Игорь Швейцер:

«Цель может быть только одна – не покинуть премьер-лигу. Я видел эту команду несколько раз в минувшем сезоне, когда они играли в ФНЛ; я видел их в финале Кубка России, и мне показалось, что она, с одной стороны, с амбициями, с потенциалом, с другой стороны, на фоне гранда российского футбола, каковым является ЦСКА, она выглядела откровенно слабее. Без серьезных футболистов рассчитывать на «восьмерку», о которой говорят некоторые эксперты, для «Алании» нынешней нереально. И к тому же результаты контрольных матчей с весьма скромными немецкими, швейцарскими клубами показывают, что команда, скажем так, далека пока что от того, чтобы считаться серьезной силой».

Во все времена грузино-осетинские футбольные отношения отличались результативным партнерством. В «Алании» выступали многие грузинские футболисты. В Грузии – осетинские, включая Валерия Газзаева.

Сегодня два грузинских клуба приняли участие в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы. Кутаисское «Торпедо» играло в казахстанском городе Актобе с местной командой, а руставский «Металлург» на своем поле принимал албанскую команду «Теута» (Дуррес). Своим мнением об итогах этих встреч я попросил поделиться члена Международной ассоциации спортивных журналистов Давида Какабадзе:

«Этот сезон европейского клубного футбола отличается от всех предыдущих тем, что среди участников европейских турниров нет тбилисского «Динамо», флагмана грузинского футбола. И поэтому Грузию представляют другие команды, провинциальные команды, можно так сказать, не тбилисские. Чемпион «Зестафони» еще не вступил в борьбу (Лига Чемпионов начинается через неделю); кутаисское «Торпедо» - бронзовый призер чемпионата, правда, выбил сегодня в первом же круге – по итогам двух матчей кутаисцы проиграли казахскому «Актобе» (1:1 и 0:1). Но зато отличился руставский «Металлург», который в обоих матчах победил албанскую «Теуту» - на выезде 3:0 и дома 6:1. Во втором квалификационном круге руставцам будет противостоять плзеньская «Виктория» из Чехии, которая в прошлом году играла с «Барселоной», и довольно неплохо играла, надо сказать. Так что руставцам придется трудно во втором круге. А вот четвертая команда как обладатель Кубка Грузии вступает в соревнование со второго квалификационного круга через неделю. Это горийская «Дила», которая играет против команды «Орхус» из Дании. Это довольно опытная команда, у нее большая практика выступлений в европейских кубках. Будет тяжелая игра, потому что у горийцев совершенно нет опыта выступлений на международном уровне, это будет дебют. С одной стороны, естественно, как-то непривычно не видеть тбилисское «Динамо» в составе этой четвертки, но, с другой стороны, может быть, для развития грузинского футбола это совсем не плохо, что вот такие команды, как горийская «Дила», руставский «Металлург», кутаисское «Торпедо» и «Зестафони» будут представлять грузинский футбол на европейской арене».

Итак, болеем на европейских полях за «Зестафони», «Металлург» (Рустави) и «Дилу» (Гори).
XS
SM
MD
LG