Accessibility links

«И поднимется род на род»


Вчера, когда экс-министр ВД и экс-президент Федерации футбола Абхазии Леонид Дзяпшба давал пресс-конференцию на площадке Ассоциации работников СМИ РА, на ней, помимо журналистов и бывшего премьер-министра Сергея Шамба, присутствовали также родственники Ле

Вчера, когда экс-министр ВД и экс-президент Федерации футбола Абхазии Леонид Дзяпшба давал пресс-конференцию на площадке Ассоциации работников СМИ РА, на ней, помимо журналистов и бывшего премьер-министра Сергея Шамба, присутствовали также родственники Ле

СУХУМИ—Представители рода Дзяпшба вчера обратились к президенту республики Абхазия Александру Анкваб с требованием прекратить уголовное преследование бывшего министра внутренних дел Леонида Дзяпшба. Подобные коллективные письма от имени фамилий не редкое явление в Абхазии, которое вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

Сегодня утром мне представилась фантастическая картина. А именно: в некоем российском СМИ опубликовано коллективное письмо в поддержку обвиненного во взяточничестве преподавателя московского вуза Сидорова, которое подписывают челябинский такелажник Сидоров, фельдшерица из Пензенской области Сидорова, десятиклассник из Читы Сидоров и так далее. «Что за нелепица!» – скажет любой и будет прав. Но перенесемся из бескрайней матушки-России в маленькую Абхазию – и окажется, что у нас подобные письма не только имеют место быть, но и представляют из себя вполне заурядное… да что там говорить, считай – неизбежное явление в случае, если над известным в обществе представителем той или иной абхазской фамилии начнут сгущаться правовые тучи. Я навскидку мог бы назвать с десяток таких писем, которые появлялись в наших СМИ в последние десятилетия, но сейчас речь об одном, опубликованном вчера.



«Уважаемый Александр Золотинскович! – говорится в открытом письме президенту страны Анквабу двадцати неназвавшихся подписантов. – Мы, представители фамилии Дзяпшба, возмущенные очередным преследованием нашего брата Леонида Дзяпшба, которое, по нашим сведениям, ведется Генеральной прокуратурой по Вашему поручению, обращаемся к Вам с настоятельным требованием прислушаться к нашему мнению. Как мы полагаем, Ваша обязанность как гаранта Конституции страны защищать всех граждан Абхазии на равных началах, не разделяя народ на своих и чужих… Наше обращение к Вам продиктовано уверенностью в честности и порядочности, патриотизме и профессионализме Леонида Дзяпшба. И поэтому мы требуем прекратить надуманное преследование, которое, как нам представляется, несет в себе никак не уголовный, а, скорее, политический подтекст… Хотели бы напомнить Вам, что Ваша прямая обязанность как Главы Государства объединять общество и людей во имя укрепления страны, а не наоборот».

Так называемая продвинутая часть общества в основном восприняла этот текст с недоумением. В социальных сетях тут же зазвучали иронические комментарии. «Вот дурдом! Нонсенс! – возмущается один из интернет-пользователей. – Только в Абхазии такие родовые письма пишутся. Напоминает недавние выборы, когда всем кланом и породой голосуют…Если "свой"- значит не виновный!!!». «И кто эти представители рода? Огласите весь список, пожалуйста, – вторит ему другой. – И это родственники экс-министра милиции! Ну и ну. Не стыдно? Что за каменный век!». «Очень смешно и наивно». А один из форумчан даже в шутку посоветовал президенту собрать своих родичей (Анкваб и Миквабия), чтобы они написали ответное письмо уже в его защиту и поддержку. А так как, мол, его «род более многочисленный, то и ответ будет более весомый»…

Однако, не столь продвинутая, но зато гораздо более многочисленная часть населения эти рассуждения наверняка не примет. Не скажу, кстати, что «родовое мышление» – это некое явление, присущее только нашему обществу. Вспомним сакраментальную фразу матерей: «Он не мог такое совершить!», так часто звучащую, скажем, в российской телепередаче «Пусть говорят!» Это – о негодяе, который и сам уже сознался в совершении преступления, и уйма доказательств в подтверждение найдена. Но в Абхазии в силу масштабов происходящего стать на защиту «брата» представляется многим чем-то обязательным, если даже порой ничего кроме общей фамилии их не связывает. И лишь в редчайших случаях бывает так, что однофамильцы публично осуждают совершенное их представителем. Так было, например, нынешней весной, когда представители фамилии Хашиг сделали это по отношению к выходцу из своих рядов, признавшемуся в участии в покушении на президента страны. И многие говорят об их позиции с уважением, хотя и не без некоторого удивления.

В целом же вряд ли «родовое мышление» в скором времени перестанет присутствовать в нашем обществе. Вчера, когда экс-министр ВД и экс-президент Федерации футбола Абхазии Леонид Дзяпшба давал пресс-конференцию на площадке Ассоциации работников СМИ РА, на ней, помимо журналистов и бывшего премьер-министра Сергея Шамба, присутствовали также родственники Леонида Юрьевича, и небольшой зал оказался переполнен. Кстати, в ходе пространного выступления Дзяпшба, во время которого он опровергал все обвинения, выдвигаемые против него Генпрокуратурой, им было зачитано и цитировавшееся мною открытое письмо его однофамильцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG