Accessibility links

Журналисты просят оставить их в покое


Среди выстроившихся на ступеньках перед зданием парламента сотрудников «Маэстро» не было ни владельцев, ни руководителей телекомпании

Среди выстроившихся на ступеньках перед зданием парламента сотрудников «Маэстро» не было ни владельцев, ни руководителей телекомпании

ТБИЛИСИ---Сегодня журналисты телекомпании «Маэстро» призвали власти Грузии не мешать им в их профессиональной деятельности. К акции перед зданием парламента в Тбилиси в знак солидарности присоединились представители независимых СМИ, НПО и зрители «Маэстро». 11 июля по решению суда были арестованы 10 000 сателлитных антенн, которые «Маэстро» намеревалась распространить в регионах Грузии в целях расширения ареала своего вещания. Генпрокуратура Грузии обвинила телекомпанию в сговоре с компанией «Элит буржди», против которой ведется следствие по факту «подкупа избирателей».

Среди выстроившихся на ступеньках перед зданием парламента сотрудников «Маэстро» не было ни владельцев, ни руководителей телекомпании. Таким образом журналисты хотели подчеркнуть, что они действуют по собственной воле, а не по указаниям. В руках они держали транспаранты с надписью на грузинском и английском языках: «Дайте нам возможность работать!» Обращение к властям зачитала журналист Теа Сичинава:

«Снимите арест с антенн! Впустите "Маэстро" в каждую семью! Граждане имеют право знать, получать информацию, имеют право выслушать другое мнение, и мы всегда руководствуемся этими принципами. Дайте нам возможность исполнять наши профессиональные обязанности!»



Независимый журналист Нугзар Кереселидзе предложил коллегам вместе сфотографироваться с сотрудниками «Маэстро» в знак солидарности:
«Журналист должен иметь возможность быть объективным в работе. Он может показать свою работу, лишь имея доступ к аудитории. Если бы они почувствовали, что имеют эту возможность, они бы зря не протестовали».

Предъявленные прокуратурой материалы следствия не убедили сотрудников «Маэстро», равно как и распространенный ими накануне вечером оперативный материал. В кадрах фигурируют коробки с этикеткой «Глобал контакт консалтинг», но есть ли такая надпись на самой сателлитной «тарелке», никому увидеть не удалось.

Этикетки для генпрокуратуры стали одним из доказательств того, что «Маэстро» вступила в сговор с компаниями, обвиняемыми в «подкупе избирателей» в пользу «Грузинской мечты». Уже изъяты 300 000 сателлитных антенн компании «Глобал контакт консалтинг», наложен арест на 10 000 «тарелок» телекомпании «Маэстро».

Зрительница «Маэстро» Мака, пришедшая в знак солидарности на акцию, не понимает, как можно «тарелкой» подкупить избирателя:

«Если у нас свобода слова и демократия, мы должны иметь возможность выслушать и альтернативное мнение. Какую опасность могут таить в себе "тарелки" - не понимаю, если власти не хотят, чтобы в регионах жили зомбированные люди. А именно это сейчас там и происходит».

«Пусть не подумают, что меня кто-то подкупил! Многие уже боятся, что в этом их обвинят власти. Если хотят, пусть и ко мне придут – я им свои "тарелки" подарю», - возмущается Тата Гогелиани, которая хотела бы смотреть по телевизору передачи «Маэстро».

Правозащитник Гела Николаишвили вспоминает, как он обрадовался решению «Маэстро» начать акцию под названием «"Маэстро" в каждой семье». Если бы «тарелки» были беспрепятственно розданы, жители регионов смогли бы сделать собственный выбор: смотреть ли им национальные, то есть провластные каналы, или сделать выбор в пользу независимых:

«Тогда я сказал, что в Грузии возможна Революция «тарелок». Я имел в виду, что эти сателлитные антенны совершили бы революцию в мышлении людей, живущих в регионах. Как выяснилось, я был прав: власти увидели в этом опасность и предприняли меры».

Журналист со стажем Диана Трапаидзе в телекомпании «Маэстро» начала работать недавно. По ее словам, все последние годы она старается работать там, где редакционная политика максимально независима и свободна:

«Но этим телекомпаниям всегда создают проблемы. В ноябре 2007 спецотряд разгромил телекомпанию «Имеди», я тогда тоже была там. Сразу после разгона акции протеста 26 мая одновременно шесть компаний, входящих в холдинг «Палитра Медиа», подверглись проверке налоговой службы. Что касается компании «Маэстро», то раньше ей не выдавали лицензию на вещание, а теперь вот наложили арест на ее антенны. Власти каждый раз изощряются и придумывают новые методы, чтобы ограничить ареал вещания тех компаний, которые предлагают жителям регионов альтернативную информацию», - с сожалением констатирует Диана Трапаидзе.
XS
SM
MD
LG