Accessibility links

Дешевле есть куда


Несмотря на понижение цен, на заправке ГУП «Югосетнефтепродукт» пустынно

Несмотря на понижение цен, на заправке ГУП «Югосетнефтепродукт» пустынно

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии снизились цены на бензин. Сейчас литр бензина марки АИ 92 можно залить по цене 29 рублей за литр. До этого он стоил 34 рубля.

Несмотря на понижение цен, на заправке ГУП «Югосетнефтепродукт» пустынно. Оператор Отар Галаванов поясняет, что это временное обманчивое затишье. Он даже рад ему, слишком уже много работы было в эти два дня:

«Конечно, людей стало больше, и все удивляются такой цене. Такой разницы никогда не бывало, иногда на рубль понижали цену, но чтобы так, - не было. Я не знаю, как получилось у них снизить цену. Это в верхах ведь определяют. Еще и транспортные расходы».

Нового директора ГУП «Югосетнефтепродукт» Алана Бекоева я застала не в своем кабинете, а на территории предприятия, устраняющим с рабочими очередную неполадку. Вот такое наследство и получили, говорит он, все нужно менять. Оборудование стоит с 70-х годов. Но первая задача у него была - решить проблему дорогого бензина в республике:



«Здесь кроется большая проблема. Заключать прямые контракты с такими крупными российскими компаниями, как "Роснефт", "Газпромнефть" и т.д, очень невыгодно, так как объемы закупок у нас незначительные. Для них это невыгодно. Сейчас у нас получилось заключить не долгосрочный контракт с "Роснефтью". Вся необходимая документация находится в "Роснефти", и я надеюсь, что они позвонят мне, и мы заключим контракт на год. Сейчас контракт пока на два месяца, новый контракт нужно заключить до августа».

Кроме того, Алан Бекоев надеется, что до истечения срока контракта Госдума ратифицирует межгосударственное соглашение о взаимной торговле, которое уже подписано между государствами. Тогда пошлина с горючего не будет взиматься. И тогда оно будет стоить даже дешевле, чем в Северной Осетии.

Сейчас, чтобы подписать контракты на беспошлинные доставки горючего, объем закупок должен быть не менее 600 тонн. Для Южной Осетии это слишком много, особенно если учитывать, что все автолюбители стараются заправиться и запастись бензином, когда выезжают в Северную Осетию. Маир - один из них. Сейчас один из тех редких случаев, когда он заправляется в Цхинвале:

«Когда нужно заправиться в Южной Осетии, всегда заезжаю на эту заправку. Хотя до сих пор в Северной Осетии бензин был дешевле и качественнее. Вот и здесь тоже бензин подешевел, это приятно, конечно. Не знаю, как это у них получилось».

Две частные заправки, на которые я еще зашла, оказались закрыты. Видимо, частники не очень обрадовались снижению цен на бензин у государственного поставщика.

В Южной Осетии сложилась парадоксальная ситуация. Чтобы бензин был дешевым, нужно закупать большие объемы. Столько горючего в республике не продается. А все автолюбители стараются заправиться в Северной Осетии. Чтобы вырваться из этого порочного круга, поднапрячься, по всей видимости, придется государству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG