Accessibility links

Три года со дня убийства Натальи Эстемировой: виновные не наказаны


15 июля 2012 года - третья годовщина гибели сотрудницы Правозащитного центра «Мемориал» журналистки Натальи Эстемировой

15 июля 2012 года - третья годовщина гибели сотрудницы Правозащитного центра «Мемориал» журналистки Натальи Эстемировой

НАЗРАНЬ---15 июля 2012 года - третья годовщина гибели сотрудницы Правозащитного центра «Мемориал» журналистки Натальи Эстемировой. Она была похищена недалеко от своего дома в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Расследование этого преступления до сих не дало результатов.

13 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Три года после гибели Натальи Эстемировой: как не расследуются убийства активистов и журналистов на Северном Кавказе, и как пытаются заставить замолчать тех, кто требует эффективного расследования». Коллеги и друзья Натальи говорили о преследованиях общественных активистов и журналистов, о расследовании преступлений, совершаемых в их отношении, и о тяжелой ситуации с правами человека на Кавказе, в особенности в Чечне и в Дагестан.

В настоящее время основная официальная версия убийства Натальи Эстемировой заключается в том, что похищение и убийство совершено боевиком Алхазуром Башаевым и другими неустановленными лицами. Для такого вывода, по мнению следствия, получены достаточные основания.



С этой версией не согласны сотрудники организации «Мемориал» и журналисты «Новой газеты». Они провели собственное расследование этого преступления, результаты которого опубликовали в прошлом году в докладе «Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути». Подробно изучив материалы уголовного дела, авторы доклада пришли к следующим выводам: у следствия нет никаких серьезных доказательств причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой; следствие не использовало все возможности для анализа ДНК предполагаемых преступников (при этом некоторые образцы были полностью израсходованы и недоступны для дальнейшего исследования); следствие ничего не сделало, чтобы путем сравнительного анализа ДНК проверить версию о причастности к преступлению каких-либо иных лиц, в том числе и сотрудников государственных силовых структур.

Этот доклад 5 июля 2011 года Светлана Ганнушкина лично передала президенту Дмитрию Медведеву. Но никаких существенных подвижек в расследовании этого дела за это время не произошло.

И вот уже накануне третьей годовщины убийства Натальи Эстемировой правозащитники из Чечни написали письмо другому президенту, В.В. Путину, в котором просят взять под личный контроль расследование убийства правозащитницы с тем, чтобы следствие велось объективно и эффективно.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» главный исследователь «Human Rights Watch» по России Татьяна Локшина говорила о том, что высшие должностные лица страны и республик Кавказа повторяют, что в регионе все в порядке, однако убийства, похищения, избиения, запугивание независимых активистов и простых граждан продолжаются. Вместе с тем царящая на Северном Кавказе атмосфера очевидной безнаказанности преступников, виновных в страшных злодеяниях, вдохновляет на новые преступления.
XS
SM
MD
LG