Accessibility links

История происхождения


Петр Козаев не впервые обращается к древней истории осетин

Петр Козаев не впервые обращается к древней истории осетин

ВЛАДИКАВКАЗ---«Кавказ – древняя родина осетин» - книга под таким названием недавно вышла во Владикавказе. Сборник работ кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Северо-Осетинского Национального музея Петра Козаева представляет собой свод научных и научно-популярных статей, посвященных наиболее актуальным вопросам истории и культуры осетинского народа.

Петр Козаев не впервые обращается к древней истории осетин. Осетинским читателям известна его книга «Аланы-арии. Происхождение и древнейший период истории». В своей новой книге автор продолжает исследование вопроса происхождения осетинского народа.

Ученый повествует о том, как несколько тысячелетий назад, примерно с 34 века до нашей эры предки осетин начали расселяться на территории Кавказа. Основу будущего осетинского этноса здесь, на Кавказе, закладывали скифо-сармато-аланские племена. Исторические и археологические документы, приведенные в работе, подтверждают, что на территории Закавказья предки осетин также появились в глубокой древности.

Не обходит автор стороной и историю взаимоотношений осетин с соседями. Отношениям с грузинами в последние столетия посвящена целая глава «Грузия-Осетия – история геноцида». Говорит Петр Козаев:

«Между нашими народами напряженность в отношениях сохраняется уже два века. Если некоторые историки считают, что осетины подвергались геноциду со стороны Грузии в XX веке - в период гражданской войны в 1918 – 21 годы, в 90-е годы и в августе 2008 года, - то я считаю, что это неправильный подход. Истреблению осетины начали подвергаться еще с 1801 года, когда восточно-грузинское Картлийско-Кахетинское царство присоединилось к Российской империи. После этого и начались многочисленные карательные экспедиции грузинских князей против осетин».

По мнению Козаева, во взаимоотношениях двух народов происходили непродолжительные затишья, перемирия, которые снова прерывались вооруженными конфликтами.

На фоне неурегулированных грузино-югоосетинских отношений, когда сохраняется опасность возобновления военных действий, исследование историка вызвало острую дискуссию. Научный сотрудник Национального музея Северной Осетии, этнограф Таймураз Плиев разделяет точку зрения Петра Козаева на происхождение осетин и природу взаимоотношений с Грузией.

«Родина осетин - Кавказ. А в древнем Иране проживали наши прародители. Осетинский язык входит в индоиранскую группу индоевропейской семьи языков. Относительно межнациональных отношений могу сказать, что грузины всегда наступали, а мы, осетины, защищались. Чтобы понять наши взаимоотношения, почитайте хотя бы грузинского историка Геронтия Кикодзе», - говорит Плиев.

Главный редактор газеты «Мир Кавказу», правозащитник Анатолий Сидаков не столь категоричен в оценках и суждениях. По его мнению, осетино-грузинские отношения имеют непростой характер, однако добрососедские, родственные связи всегда имели место в жизни этих двух кавказских народов. «Проблемы создают политики, властные структуры, развязывающие войны, а народы становятся заложниками политических интересов», - считает Анатолий Сидаков.

Мнения моих собеседников совпадают в одном: для выстраивания добрососедских отношений и разрешения современных территориальных политических спорных вопросов необходимо беспристрастное и объективное изучение истории. В ближайшее время презентация книги «Кавказ – древняя родина осетин» состоится в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG