Accessibility links

NDI: партия власти удерживает лидерство


Сегодня глава NDI Луис Наварро нарушил традицию и лично ознакомил общественность с результатами опроса

Сегодня глава NDI Луис Наварро нарушил традицию и лично ознакомил общественность с результатами опроса

ТБИЛИСИ---Правящая партия Грузии «Национальное движение» теряет сторонников, но сохраняет лидирующую позицию среди политических партий. Рейтинги политических партий обнародовал сегодня Национальный демократический институт США (NDI). Это вторая часть результатов опроса 6299 человек, который проходил по всей стране с 4 по 22 июня. По данным NDI, коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» заметно увеличила число сторонников и оказалась на втором месте.

Впервые за свою 18-летнюю работу в Грузии Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал рейтинги политических партий. Ранее результаты опросов по части рейтингов организация держала в строгом секрете и знакомила с ними лишь самих политических субъектов. Это не раз становилось причиной различных спекуляций, ставило под сомнение не только результаты опросов, но и саму методологию их проведения.

Сегодня глава NDI Луис Наварро нарушил традицию и лично ознакомил общественность с результатами опроса. По его словам, симпатии опрошенных к лидерам не изменились лишь по отношению к Патриарху Грузии. Илия Второй лидирует с 92%. Симпатией среди респондентов пользуется и мэр Тбилиси Гиги Угулава, но со значительным отрывом от главы церкви. На третьем месте оказался президент Грузии Михаил Саакашвили – он нравится 58% опрошенных, хотя еще в феврале этого года он пользовался поддержкой 70%. Чуть отстает от Саакашвили новый премьер Вано Мерабишвили, который симпатичен 55% опрошенных. Что касается лидеров оппозиции, то первым среди них оказался главный христианский демократ Георгий Таргамадзе:

«Тем не менее рейтинг Георгия Таргамадзе упал с 54 до 50%. А число сторонников Бидзины Иванишвили выросло с 40 - до 46%», - заявил Луис Наварро.



На вопрос, кого вы больше всего хотели бы видеть президентом Грузии, 22% опрошенных назвали кандидата от «Национального движения», 20% - кандидата, которого поддержал бы Бидзина Иванишвили.

Луис Наварро рассказал и о курьезе, имевшем место в ходе этого опроса:
«Несмотря на наши разъяснения, что по Конституции Миша Саакашвили уже не может стать президентом, и что они должны назвать другого кандидата, 6% опрошенных все равно назвали его имя».

По сравнению с февральскими рейтингами политических партий «Национальное движение» потеряло 11% своих сторонников. Тем не менее на вопрос: «если бы завтра состоялись парламентские выборы, за кого бы вы проголосовали», - почти половина из тех 75%, которые намерены голосовать, высказались за правящую партию.

На втором месте с 18% вырвалась «Грузинская мечта», таким образом, коалиция Бидзины Иванишвили улучшила свой прежний результат на 8 пунктов. Христианские демократы оказались на третьем месте лишь с 3% сторонников.

Несмотря на улучшение собственных результатов, «Грузинская мечта» вновь выразила недоверие к итогам опроса. Что касается правящей партии, то она, так же как и парламентская оппозиция, осталась довольна своим рейтингом.

Политолог Гиа Нодиа результаты назвал ожидаемыми:
«Довольно успешная кампания «Грузинской мечты» по проведению митингов изменила ситуацию в пользу Бидзины Иванишвили. Ранее определенная часть общества смотрела на него скептически, поскольку он вел себя достаточно пассивно, чего теперь не скажешь. Иванишвили смог объединить вокруг себя оппозиционно настроенный электорат. Я немного удивлен, ожидал, что у него будет больше 20% сторонников. Интересно, что уменьшилось число сторонников «Национального движения». Как видно, сработал эффект сообщающихся сосудов».

Политолог Рамаз Сакварелидзе обращает внимание на то, что среди опрошенных 42% отказались открыто говорить о своих симпатиях:

«Это означает, что почти половина респондентов не доверяют этому опросу. А как можно верить результатам опроса, к которому в свою очередь с недоверием отнеслись респонденты? Может быть, в Грузии перестанут уже говорить о Наварро, стыдно уже…», - заявляет Рамаз Сакварелидзе.

Сам глава NDI Луис Наварро не ставит под сомнение правомерность методологии опроса, хотя отмечает, что эти результаты отражают мнение респондентов в конкретный период времени. Ко дню выборов их отношение к процессам и политическим силам в стране может кардинально измениться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG