Accessibility links

Иванишвили: мы откроем рынок в Эргнети


Открытие Эргнетского рынка - это лишь один из пунктов предвыборной программы оппозиции

Открытие Эргнетского рынка - это лишь один из пунктов предвыборной программы оппозиции

ТБИЛИСИ---Лидер оппозиционного движения «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили во время вчерашней акции в Гори пообещал вновь открыть рынок в Эргнети. На протяжении долгих лет после войны начала 90-х этот рынок обеспечивал Южную Осетию продуктами и другими товарами. В 2004 году грузинские власти закрыли его, чтобы прекратить поток контрабанды из России. В случае прихода к власти, Иванишвили обещает начать легальную торговлю с Цхинвали.

Там, где раньше стояли торговые лавки, теперь раскинулся военный блок-пост. Уже почти четыре года дорога от Эргнети до Цхинвали наглухо закрыта: не то, чтобы торговать, но даже пробраться на ту сторону практически не представляется возможным.

Бидзина Иванишвили обещает исправить положение. В случае прихода к власти, он намерен открыть Эргнетский рынок.

«Мы продумаем каждую деталь и учтем все риски, - сказал Иванишвили во время воскресной акции в Гори. - Доверие между людьми, проживающими по разные стороны разделительной линии, начнет восстанавливаться. Их отношения наладятся раз и навсегда».



Открытие Эргнетского рынка - это лишь один из пунктов предвыборной программы оппозиции. Об этом радио «Эхо Кавказа» сообщил советник Иванишвили Гиоргий Вольский.

В течение месяца, по его словам, коалиция представит детальный план того, как намерена налаживать отношения с Сухуми и Цхинвали. Контакты Тбилиси с отколовшимися регионами прекратились после того, как Россия в 2008 году признала их независимость.

«Нужно будет временно отложить все политические разногласия и сконцентрироваться на восстановлении доверия. Возобновление работы Эргнетского рынка – это, по-моему, ключ к успеху», - сказал Гиоргий Вольский.

Рынок в Эргнети появился во второй половине 90-х годов. На его открытие ни одна из сторон не давала официального согласия. Там не действовали другие законы, кроме тех, которые устанавливали сами продавцы.

В результате в Эргнети стали процветать контрабанда и другие виды преступной деятельности. В 2004 году грузинские власти закрыли рынок, что ознаменовалось несколькими днями боевых действий с югоосетинской стороной.

Вернуть все то, что было восемь лет назад, невозможно, считает глава югоосетинского правительства в изгнании Дмитрий Санакоев. У Эргнети, напомнил он, теперь стоят российские военные. А в Цхинвали, по сути, никто уже давно ничего без Москвы не решает.

«Для того чтобы открылся Эргнетский рынок, нужно согласовать этот вопрос с обеими сторонами. Если сегодня у господина Иванишвили есть такие связи, то Бог ему в помощь!» - сказал Санакоев.

Про связи «на той стороне» в оппозиции пока не распространяются. В «Грузинской мечте» пока не готовы и дать ответ, как будет идти торговля в Эргнети: по каким законам, чем будут торговать, кто будет обеспечивать там безопасность?

По словам Гиоргия Вольского, все это – темы будущих переговоров. Пока, отметил он, Иванишвили лишь хотел сказать, что предпочтет войне торговлю. «Остальное приложится», - уверен советник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG