Accessibility links

Законный лидер


Три года назад в преддверии парламентских выборов разгорелся скандал, который одни называли рейдерским захватом Народной партии, другие – обычной сменой руководства и состава партии

Три года назад в преддверии парламентских выборов разгорелся скандал, который одни называли рейдерским захватом Народной партии, другие – обычной сменой руководства и состава партии

ЦХИНВАЛИ---В конце минувшей недели государственные СМИ Южной Осетии сообщили, что Минюст республики признал Роланда Келехсаева законным председателем Народной партии. Официальное решение было принято по результатам проверки в ответ на жалобу политика. Судьба самой Народной партии пока неясна.

Три года назад в преддверии парламентских выборов разгорелся скандал, который одни называли рейдерским захватом Народной партии, другие – обычной сменой руководства и состава партии. В апреле 2009 года министр юстиции Ацамаз Биченов заявил, что, согласно имеющимся в министерстве документам, главой Народной партии является Казимир Плиев. Основываясь на данных Минюста, Центральная избирательная комиссия во главе с Беллой Плиевой пришла к такому же заключению. Новый председатель парламентской Народной партии Казимир Плиев пояснил тогда, что накануне парламентских выборов члены партии выразили недоверие Келехсаеву и избрали новый состав Совета партии и нового лидера.

Экс-кандидат в президенты Сергей Зассеев, который был непосредственным участником событий и членом Народной партии Роланда Келехсаева, не сомневается в том, что три года назад произошел рейдерский захват партии, так как люди, которые в этом участвовали, членами партии не являлись. В начале апреля, говорит Зассеев, мы готовились к участию в парламентских выборах, когда произошел захват штаба:



«Народная партия провела съезд 8 апреля, 9 апреля мы собирали документы. Тогда к нам и ворвались в масках, забрали людей в криминальную милицию. И где-то числа 10-го мне позвонила Белла Плиева и сказала, что получила какое-то письмо якобы от Народной партии. Я пришел, посмотрел и увидел, что печать подделанная. Я сказал, что это не наша печать. В итоге 10-го они вроде бы провели съезд, причем со всеми нарушениями. Съезд приводил член партии "Единство" Валерий Бибилов. Людей просто собрали с улицы. В основном это были служащие правоохранительных органов и члены общественной организации "Союз защитников отечества"».

В итоге ЦИК зарегистрировал второй список кандидатов в депутаты от «клонированной» Народной партии, не учтя, по мнению Зассеева, большого количества нарушений закона. Он считает, что справедливость и законность должны быть восстановлены:

«Конечно, справедливость должна восторжествовать, и закон должен восторжествовать. Это грубейшее нарушение прав, грубейшее нарушение Конституции, это было и грубейшее нарушение закона. Поэтому люди, совершившее это, должны понести наказание».

Сегодня, однако, говорить о полном торжестве справедливости пока рано. Как рассказывает сам Роланд Келехсаев, Минюст, ознакомившись с его жалобой, не нашел никаких других партийных документов, кроме как его Народной партии. Кроме того, нет в Минюсте и никаких документальных подтверждений решения Верховного суда, узаконившего действия группы лиц по захвату партии. В отправленном сегодня на имя министра юстиции заявлении Келехсаев выражает ему свою признательность за столь однозначный ответ на поставленный вопрос о лидере Народной партии. Отсутствие документов партии Казимира Плиева политик объясняет тем, что тогдашний министр юстиции Ацамаз Биченов просто побоялся узаконить подобное преступление, зная об уголовной ответственности:

«Я хочу сказать, что нет никакого судебного решения, что председателем партии является кто-то другой. Наша жалоба, поданная три года назад, находится в Верховном суде Южной Осетии без рассмотрения. Мы жалуемся на неправомерные действия ЦИКа Южной Осетии и на незаконные действия Министерства юстиции. То есть речь идет о конкретных вопросах».

По информации Роланда Келехсаева, в данный момент предпринимаются попытки давления на министра юстиции Мурата Ванеева с целью заставить его «узаконить незаконное нахождение лиц в нынешнем составе парламента Южной Осетии». Сам министр пока от комментариев воздерживается.

На вопрос о том, какие дальнейшие действия будут предприняты, Келехсаев ответил, что утверждение законности его прав на лидерство в партии на этом этапе – главный результат. При этом политик говорит, что знает пути выхода из правовой коллизии, о чем он уже поговорил и с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Однако детали своего плана Роланд Келехсаев раскрывать не стал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG