Accessibility links

"Нам оно надо?"


Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией было прервано в начале 90-х годов, после кровопролитного конфликта в Абхазии

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией было прервано в начале 90-х годов, после кровопролитного конфликта в Абхазии

ТБИЛИСИ---Грузия не спешит рассматривать возможность открытия железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии. Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе считает, что страна ничего от этого не выиграет.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией было прервано в начале 90-х годов, после кровопролитного конфликта в Абхазии. Окончательную точку в этой истории поставил взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в августе 1992 года. Именно это событие полностью отрезало абхазский участок железной дороги от остальной Грузии. С тех пор неоднократно возникали слухи и предложения о возможном восстановлении движения.

В минувшую субботу в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил: страна ничего не получит от открытия железнодорожного сообщения через абхазский участок. Вашадзе высказал мнение, что выгоду от открытия дороги получат только Россия и Армения:

«Даже если сейчас мы все бросим, сядем, начнем думать о том, каким образом восстановить эту железную дорогу, честно говоря, взаимоприемлемое решение найти будет очень трудно. Кому нужна железная дорога? Железная дорога нужна России. Железная дорога, безусловно, нужна Армении. Железная дорога нужна Грузии? Вот тут вопросительный знак. Нам оно надо?»



Обосновывая свою точку зрения, министр добавляет: прежде всего, это важно для России, которая благодаря этой железной дороге могла бы снабжать военную базу в армянском Гюмри. А Грузия ставит вопросы безопасности превыше всего, подводит итог Вашадзе.

В том, что восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию будет сложно, не сомневаются и многие грузинские аналитики. Однако в их число не входит эксперт в области конфликтов Паата Закареишвили, который считает, что выгоду из открытия железной дороги Грузия могла бы извлечь немалую, в том числе и с точки зрения безопасности.

«Абхазия от Грузии полностью изолирована. Восстановление железнодорожного сообщения помогло бы вовлечь ее в Грузию. Во-вторых, грузинские товары могли бы проще попадать на российский рынок и наоборот. После вступления России в ВТО это было бы выгодно обеим сторонам».

Вовлечение Абхазии в общекавказский транспортный коридор могло бы дать новый толчок к мирному урегулированию конфликта, считает эксперт. С ним согласен и другой политолог – Каха Гоголашвили, который делает акцент на экономической стороне вопроса и вспоминает не только о соглашении Грузии и России о вступлении последней в ВТО, но и о договоренности Москвы и Тбилиси о передаче Грузии информации с той стороны границы, которую она не контролирует:

«Возобновление движения поездов может повлиять на урегулирование конфликта. Конечно, там возникнут вопросы растаможки и другие проблемы, но мы знаем, что при вступлении России в ВТО вопросы совместного контроля над таможней стояли и частично уже решились. Думаю, эти вопросы можно было бы урегулировать, и международное сообщество пошло бы на какой-то компромисс».

Грузинские аналитики напоминают, что торговое и пассажирское сообщение между сторонами конфликта не такое уж и редкое явление в современном мире. Так происходит в секторе Газа, частично налаживается сообщение на Кипре, в Молдове, где через территорию непризнанного Приднестровья ходят поезда в Украину. Международный опыт вполне может обогатиться еще одним примером – грузинским, считают аналитики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG