Accessibility links

Субботник на гумистинском пляже


Около 20 человек из местных жителей, в основном молодежь, вышли на пляж, вооружившись граблями и лопатами

Около 20 человек из местных жителей, в основном молодежь, вышли на пляж, вооружившись граблями и лопатами

СУХУМИ—Жители поселка Гумиста собрались, чтобы навести порядок на своем пляже. Курортный сезон в республике в разгаре, и это место стало популярным и среди отдыхающих, и среди местных. Но, к сожалению, из-за отдаленности от города за пляжем коммунальщики не следят, поэтому гумистинцы решили справиться с уборкой самостоятельно.

Гумистинский пляж считается одним из самых чистых в окрестностях Сухума, но это касается лишь воды, суша же пестрит разнообразным мусором: от пивных банок до бензобаков. Отходов здесь обычно чуть меньше, чем на свалке. К тому же пляж находится за городской чертой, а это значит, что коммунальщики со своими метлами сюда не добираются. Именно поэтому жители поселка Гумиста решили выйти на пляж и хорошенько его почистить. Главой миссии они избрали своего депутата Левона Галустяна.

«Сельчане, люди, с которыми я вырос, предложили организовать субботник. Все мы сегодня вышли. На самом деле ужасное состояние в районе пляжа села Гумиста. Мы работаем где-то около получаса и собрали десяток мешков разных бытовых отходов», - рассказывает Левон Галустян.



Около 20 человек из местных жителей, в основном молодежь, вышли на пляж, вооружившись граблями и лопатами. За час работы, по словам активистов, они собрали более 20 мешков мусора. Все, что горит, сожгли, а за стеклом и пластиком пришел мусоровоз. Жители Гумисты сумели договориться с коммунальным управлением, чтобы и их поселку выделили большой желтый контейнер. Хотя и без него молодые люди часто устраивали подобные акции.

«Мы часто приходим, убираем, как можем, чтобы люди знали, что у нас чисто, и приходили сюда отдыхать», - говорит Альвина Микаелян.

К местным жителям присоединились и туристы. Светлана Махова приехала из Москвы. В Абхазии она не впервые, женщине нравится богатая субтропическая природа нашего края, но от пассивности его жителей Светлана не в восторге.

«Местные просто ходят и смеются, получается, что и в их домах так же не прибрано, грязно. Понимаете, это же не только отдыхающим нужно. Сюда приезжают, чтобы уехать с хорошими впечатлениями, и на следующий год вернуться. От этого будет хорошо всем», - уверена Светлана Махова.

А Татьяна Мартынова, жительница Брянска, в Абхазии первый раз. Свой визит в республику она называет не иначе как эко-туризмом. Каждый день ей и ее семье приходится начинать с уборки пляжа.

«За пляжем надо ухаживать каждый день. Если бы за собой хотя бы убирали, тогда было бы все прекрасно. А так приходишь, и негде раскинуть покрывало, отдохнуть», - рассказывает Татьяна Мартынова.

Несмотря на то что субботним утром, да еще и в штиль людям пришлось отложить принятие солнечных ванн и заняться грязной работой, улыбки не сходили с их лиц. По признанию активистов, совместный труд поднимает настроение, как ничто другое.

«Нам вместе очень интересно, когда мы дружно убираем здесь», - говорит жительница села Лили Папазян. Альвина Макаелян добавляет: «Что бы ни случилось, мы всегда вместе, друг другу помогаем. Все мы пытаемся что-то сделать для нашей Абхазии».

Для жителей поселка Гумиста подобные субботники дело привычное, потому-то их пляж, несмотря ни на что, считается одним из самых чистых в окрестностях Сухума. Но если бы и в других районах города подхватили их идею, то за это звание пришлось бы побороться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG