Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему, и у нас на линии прямой связи из Тбилиси психолог Зураб Бигвава.

Кети Бочоришвили:
Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал, вы слышали, рейтинги политических партий впервые. Как, по-вашему, почему они изменили своим правилам, что за этим может стоять?

Зураб Бигвава: За этим может стоять то общественное мнение, которое выразило недоверие к результатам прежних исследований. Это было достаточно большое количество людей, которое выразило недоверие исследованию, опубликованному NDI. И, насколько сегодня можно судить об этом, эти опасения и недоверие были оправданы. Назову только одну единственную цифру, которую опубликовал NDI. Они опубликовали ответ на вопрос: готовы ли вы выйти на улицу и выразить протест в такой форме? Выйти на улицу и выразить протест – это более или менее экстремальная форма протеста, правда? И вот они опубликовали, что 27 процентов людей выйдут на улицу по призыву Иванишвили. 27 процентов, представьте себе! И после этого они опубликовали, что Иванишвили имеет поддержку только 20 процентов. Ну, это абсолютно нелогично. Простая логика – не надо быть психологом или социологом, чтобы вот эти две цифры сравнить и не выразить, по Зураб Бигвава

Зураб Бигвава

крайней мере, удивление. Потому что мы все знаем, что не все люди готовы выразить протест в экстремальной форме – выйти на улицу, протестовать против власти на улице, - более чем половина из них более пассивна. Поэтому, самое меньшее, в два раза надо увеличить вот тот процент, который согласился выйти на улицу по призыву Иванишвили, чтобы выразить протест против власти. А они опубликовали вот такой результат, что по призыву Иванишвили выйдет 27 процентов, а поддержка Иванишвили, или как они называют это – рейтинг, у него всего 20 процентов. Это очень-очень подозрительные результаты.



Кети Бочоришвили: Понятно. По-вашему, я так поняла, исследования не отражают действительность на самом деле, и тогда способны ли они вообще повлиять на мнение избирателей, если все чаще и чаще подвергаются тотальной критике не только со стороны тех или иных партий и политиков, но и со стороны коллег, социологов, психологов? Приходилось слышать мне такое мнение.

Зураб Бигвава: Знаете, я считаю себя оппонентом этой власти, так что мое мнение может быть субъективным, но те цифры, которые они опубликовали… не все, конечно, - там есть многие данные, которые соответствуют логике тех событий и процессов, которые сейчас происходят в Грузии. Но в некоторых более субъективных данных такое логическое несоответствие, не говоря о фактическом, что это вызывает очень большое сомнение.

Кети Бочоришвили: И вот, тем не менее, по этим последним данным коалиция Бидзины Иванишвили увеличила число сторонников и оказалась на втором месте. Но все-таки там выразили недоверие к итогам опроса. Почему?

Зураб Бигвава: Это абсолютно логично. Понятно, что они выразили недоверие, потому что там много таких логических несоответствий. А вообще в политтехнологии известны приемы, когда человек говорит много правды, и в то же время он туда «втискивает» ту неправду, которая ему больше всех выгодна. Мне кажется, что на этот раз, я не знаю, я не могу сказать, что это NDI или кто-то из руководителей NDI, но там точно были какие-то, я не знаю, преднамеренные, непреднамеренные нессоответствия, я не хочу кого-то обвинять. Но самое малое – это логическое несоответствие, и любой исследователь, который занимается этим делом, в первую очередь, должен поставить такой вопрос: откуда это несоответствие, такое вопиющее несоответствие.
XS
SM
MD
LG